Взыскание заработной платы

Взыскание заработной платы

Трудовые споры неотъемлемая часть трудовых отношений. В процессе трудовой деятельности нередко возникают трудовые конфликты, вызванные реальными и мнимыми нарушениями трудовых прав работника, а также злоупотребление трудовыми правами со стороны работника. Так как у работодателя больше возможностей изменений условий труда удобным для себя образом, давления на работника и в конечном итоге решения трудовых споров, законодательство по умолчанию стоит на защите прав и законных интересов работника. Для работника предусмотрены различные социальные гарантии. В случае нарушения прав, работник освобожден от уплаты государственной пошлины за рассмотрения дела в суде. Однако представляется, что в последнее время такая ситуация начинает смещаться в обратную сторону. Контролирующие органы и суд начинают возлагать большую ответственность на работника за трудовые споры. В частности отметим, что помимо того, что работник и работодатель делят между собой ответственность за получение зарплаты в конверте: cуды обычно не взыскивают такую заработную плату даже при наличии доказательственной базы, так как работник равнозначно с работодателем виновен в нарушении закона. С 2010 году налоговые органы, в лице «зарплатных комиссий», планируют наказывать работников, которые получают заработную плату в конвертах.

Рассмотрим предметно, чего лишают себя работники, получающие серые зарплаты.

У работника имеются гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы.

Право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Выплаты в полном объеме обязательного социального страхования.
Обязательные отчисления в пенсионный фонд.

Любое из нарушений данных пунктов влечет к привлечению работодателя к административной ответственности.

Размер заработной платы является существенным условием трудового договора. При заключении трудового договора необходимо отразить нужную цифру в нем. В нарушения прав со стороны работодателя и отказе или уклонении от устранении этих нарушений у работника есть возможность обратиться в органы надзора и контроля (инспекция труда, прокуратуру). При наличии трудовой комиссии можно обратиться в нее или непосредственно в суд, чтобы взыскание заработной платы прошло в непосредственно судебном порядке. Срок исковой давности составляет три месяца, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.