Новая декларация по УСН за 2014 год: проще или сложнее?


Согласно задумке Федеральной налоговой службы, введение новых форм налоговых деклараций должно служить общей цели упрощения взаимодействия налоговиков и предпринимателей. Традиционно налогоплательщики не испытывают, однако, восторгов по поводу таких изменений: привычка довлеет, да и, казалось бы, зачем что-то менять, если оно и без того функционирует? Давайте же рассмотрим новую декларацию по УСН за 2014 год с прицелом на объективные выводы.

Как и разговоры о принятии нового ОКВЭД, известие об изменении декларации для плательщиков УСН, в принципе, уже не новость: принять новую форму планировали ещё в 2013-м, но не успели. Шутка ли — проекту предстояло пройти антикоррупционную экспертизу и публичное обсуждение, а затем получить заключение Минэкономразвития.

Пока новая форма не вошла в практику, налоговым инспекторам приходилось постоянно указывать на необходимость указания кода ОКТМО в поле, обозначенном как поле ОКАТО. У тех, кто всё же совершал ошибку, декларацию не заворачивали, однако некоторая путаница возникала, и конец ей положен только сейчас: новая декларация УСН требует указания кода ОКТМО в одноименном поле.

В старой форме можно было указывать лишь один из двух кодов налоговых периодов: 34 — год, 50 — последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации (при прекращении деятельности в качестве ИП), при переходе на иной режим налогообложения. В новой форме можно указать также 95 — последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения, 96 — последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности.

Если бы налоговики ограничились вышеописанными коррективами, можно было бы посчитать затронувшие декларацию УСН изменения косметическими. Однако есть и более очевидные метаморфозы. Так, сразу бросается в глаза, насколько форма прибавила в весе: вместо трёх листов предприниматель на «упрощёнке» теперь имеет дело с шестью. Правда, заполнять их все подряд не придётся.

Разработчики документов ФНС решили развести УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы, предоставив плательщикам на этих вариантах льготного налогового режима отдельные разделы для указания суммы единого налога к уплате и порядка расчёта налога. Вероятно, новая форма позволит избежать распространённых ошибок, которые допускались при заполнении общих разделов, ведь расчёт налога на УСН Доходы минус расходы отличается по многим параметрам: во-первых, здесь учитываются расходы, а во-вторых, иногда нужно рассчитать минимальный налог.

Подавать декларацию в итоге нужно на тех же трёх листах: титул и две страницы с разделами, соответствующими объекту налогообложения. Лишь небольшому числу предпринимателей придётся заполнять четвёртый лист с новым разделом «О целевом использовании имущества». К этой категории относятся те бизнесмены, которые за отчётный период получали благотворительную помощь или целевое финансирование. Подробнее о документообороте на УСН читайте на сайте regberry.ru. Там же вы найдёте информацию о том, когда ЕНВД или ПСН могут оказаться выгоднее упрощённой системы налогообложения.