Вы здесь

Дела рассматриваемые судом присяжных

Принято Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2010 № 8-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части второй статьи 30 и части второй статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Р.Р. Зайнагутдинова, Р.В. Кудаева, Ф.Р. Файзулина, А.Д. Хасанова, А.И. Шаваева и запросом Свердловского областного суда".

Изъятие дел из подсудности суда присяжных, которые касаются ряда тяжких преступлений, не противоречит положениям Конституции Российской Федерации. Таким же статусом наделены и законодательные нормы, в соответствии с которыми суд присяжных обязан рассматривать дело в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них ходатайствует по этому поводу.

Положения пунктов 2 и 3 части 2 статьи 30 УПК РФ, согласно редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 321 признаны не противоречащими положениям Конституции Российской Федерации в части, которая исключает из подсудности суда присяжных уголовные дела по преступлениям, которые предусматриваются следующими статьями:
- статья 205 УК РФ «Террористический акт;
- статья 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»;
- статья 279 УК РФ «Вооруженный мятеж».

В вышеуказанных случаях в процессе рассмотрения дел о преступлениях, совершенных по данным статьям, предусматривается переход от суда присяжных к другой судебной процедуре (рассмотрению дела в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции).

При этом в данном случае вводится запрет на назначение смертной казни в качестве исключительной меры наказания.

Конституционный Суд Российской Федерации указал на то, что исключение таких категорий из статуса подсудности суду присяжных не считается необоснованным, неразумным или вольным, а также не противоречит существующим нормам. Следует отметить, что данное нововведение производится с целью обеспечения безопасности жизни присяжных и отсутствия информационного воздействия на них в отсутствие ведения дела в суде.

Также признано, что положение 2 части статья 325 УПК РФ не противоречит Конституции Российской Федерации. Оно предусматривает, что уголовное дело при участии нескольких подсудимых должно рассматриваться судом присяжных в отношении подсудимых в том случае, если хотя бы один их них ходатайствует по этому поводу.

Существующие законодательные нормы не исключают возможности выделить дело обвиняемых, которые возражают против рассмотрения их вопроса судом присяжных и предоставить его профессиональным судьям в тех случаях, если такое решение не препятствует объективности и всестороннему изучению дела, рассматриваемого в составе суда присяжных. Такая мера производится в целях ускорения рассмотрения дела и при учете факта досудебного соглашения о сотрудничестве со стороны обвиняемого.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, e-mail будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела