Вы здесь

Убытки по аренде жилья при долевом строительстве

Марина
(Краснодар)
08.07.2016 - 10:51

Заключила ДДУ с застройщиком в г. Краснодаре. Сдача объекта по договору ноябрь 2015 г.
На данный момент срок сдачи перенесен на 31 декабря 2016 г.Снимаю квартиру в г.Краснодаре по договору аренды . Подтверждение оплаты - расписка о получении денег от арендатора и счета оплаты коммунальных услуг . Прописана не по адресу снимаемой квартиры, а по адресу место жительства арендатора. Так как снимаемая квартира куплена по ипотеке. Свое жилье имеется в г. Тюмень. Постоянная работа в г. Краснодаре. Возможно ли взыскать с застройщика за аренду квартиры.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Марина!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
Данной нормой права предусмотрена возможность взывания с застройщика убытков в виде расходов по найму другого помещения за период просрочки передачи гражданину объекта долевого строительства. Для взыскания данного рода убытков необходимо представить в суд договор аренды (найма) жилого помещения, а также доказательства фактического несения заявленных расходов - платежные поручения, выписки банка, расписки о получении платы за найм или оплаты коммунальных услуг при найме жилья.
Однако порой суды отказывают в удовлетворении исков о взыскании убытков по аренде жилья при долевом строительстве, если истец, имевшей на тот период место постоянного проживания, не доказывает наличие необходимости для такой аренды (Определение от 08.11.2012 N 33-15367/2012, Определение от 04.07.2012 N 33-9444/2012 Санкт-Петербургского городского суда, Определение Свердловского областного суда от 22.03.2012 по делу N 33-3118/2012).
Более того, как разъяснено в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом РФ "О защите прав потребителей", которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Размер штрафа составляет 50 % от суммы удовлетворенных требований потребителя.
Помимо этого, руководствуясь положениями ст. 151 ГК РФ, ст. 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", с учетом обстоятельств дела, суд может взыскать с ответчика компенсацию морального вреда с учетом степени нравственных страданий истца и вины ответчика.

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв  или  Задайте дополнительный вопрос

Дополнительный вопрос

Укажите тот-же e-mail, что указывали при добавлении вопроса.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Телефон не будет виден другим посетителям сайта
E-mail не будет виден другим посетителям сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Вопросы, которые нам задают

инна
бийск
21.10.2016 - 13:56

Моя семья- 3детей,муж, я(беременна), проживающая в 3-х комнотной квартире 66,2кв.м.,все комнаты отдельные, большая прихожая, попали в программу переселения граждан из ветхого, аварийного жилья. Нам дают 3-х ком. квартиру 69,1кв.м., но одна комната проходная, да ещё на 5-ом этаже нас это вообще не устраивает.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Инна!
Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, осуществляется в зависимости от включения либо...

Марина
Краснодар
08.07.2016 - 10:51

Заключила ДДУ с застройщиком в г. Краснодаре. Сдача объекта по договору ноябрь 2015 г.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Марина!

Влад
Оренбург
30.06.2016 - 11:21

Здравствуйте! Помогите с вопросом пожалуйста! Ситуация такая: у нас многоквартирные частные дома ( не многоэтажки) во дворе 8 квартир, одна из них не приватизирована в ней проживают 6 человек.один из них инвалид. В 2017 году нас хотят расселить по причине аварийного жилья,тем кто не приватизирован,дадут однокомнатную квартиру на всех или каждому по квартире? Спасибо за помощь!

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Влад!

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела