Вы здесь

Процедура медиации

Принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ
"Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Основной целью, которую преследует рассматриваемый Закон № 193-ФЗ, является введение альтернативных способов урегулирования споров на территории Российской Федерации и их последующее развитие. Такие способы являются неюрисдикционными. Данный Закон закрепляет ряд принципов, в соответствии с которыми может быть проведена процедура урегулирования споров при участии в этом процессе медиаторов. Помимо этого, он определяет требования, предъявляемые к лицам, которые выражают желание принимать участие в процессе разрешения спора в качестве медиатора, а также к организациям, которые осуществляют деятельность по обеспечению проведения данной процедуры в рамках конкретных правил.

Рассматриваемый Закон № 193-ФЗ обусловил внесение ряда изменений в законодательные нормы АПК РФ и ГК РФ и ГПК РФ.

Медиаторы и организации, осуществляющие деятельность
по обеспечению проведения процедуры медиации

В абзаце 4 статьи 2 Закона № 193-ФЗ указывается, что медиатором является независимое физическое лицо, которое привлекается сторонами спора для урегулирования спора и выступает в нем посредником. В рамках данного Закона деятельность медиатора может осуществляться, как со стороны профессионала, так и со стороны лица, не имеющего опыта работы в сфере в медиации. Но требования к такому специалисту в обоих случаях различны. Например, если говорить о непрофессиональном медиаторе, то им может стать лицо, достигшее 18-летнего возраста, не имеющее судимости и обладающее полной дееспособностью (в рамках положений части 2 статьи 15 Закона № 193-ФЗ). В качестве профессионального медиатора может выступать лицо, достигшее возраста 25-ти лет, имеющее высшее образование и прошедшее курс по программе подготовки медиаторовы, которая утверждена в порядке, установленном Правительством РФ (согласно части 1 статьи 16 Закона № 193-ФЗ).

Процедура медиации может проводиться по спорам по спорам, которые передаются на рассмотрение третейского или обычного суда до начала проведения медиации может осуществляться только профессиональными медиаторами (в соответствии с частью 1 статьи 16 Закона № 193-ФЗ).

Но независимо от того, профессиональным или непрофессиональным является медиатор, медиация не считается предпринимательством (согласно части 3 статьи 15 Закона № 193-ФЗ).

В части 5 статьи 15 Закона № 193-ФЗ предусматривается тот факт, что медиатором не может стать лицо, замещающее государственную должность РФ, должности муниципальной или гражданской службы, а также должности субъектов РФ, если иное не предусматривается Законом.

В соответствии с содержанием статей 5, 11, 15 Закона № 193-ФЗ, медиатор не может:
- оказывать стороне консультационную, юридическую или иную помощь (пункт 2 части 6 статьи 15 Закона № 193-ФЗ);
- выступать в качестве представителя одной из сторон спора (пункт 1 части 6 статьи 15 Закона № 193-ФЗ);
- осуществлять медиаторскую деятельность в том случае, если он прямо или косвенно заинтересован в результате разрешения спора или же является родственником одной из сторон пункт 3 часть 6 статьи 15 Закона № 193-ФЗ);
- делать публичные заявления по существу вопроса без согласия на это сторон (пункт 4 часть 6 статьи 15 Закона № 193-ФЗ);
- вносить предложения касательно урегулирования спора в том случае, если стороны об ином не договорились (часть 5 статьи 11 акона № 193-ФЗ);
- разглашать информацию, которая относится к процедуре медиации и стала ему известна в процессе ее проведения в том случае, если стороны не дали на это свое согласие (часть 2 статьи 5 Закона № 193-ФЗ);
- ставить в преимущественное положение одну из сторон своими действиями и поступками либо умалять интересы и права одного из участников спора (часть 7 статьи 15 Закона № 193-ФЗ).

Несколько слов об оплате услуг медиатора. Согласно части 1 статьи 10 Закона № 193-ФЗ, данная деятельность может осуществляться медиаторами, как на платной, так и на бесплатной основе.

В абзаце 5 статьи 2 Закона указывается, что в качестве юридического лица, одним из основных видов деятельности которого является проведение медиации, считается специализированная организация, которая имеет право на осуществление подобной деятельности в рамках указанного Закона. Правда, следует заметить, что деятельность таких организаций всегда осуществляется исключительно на платной основе (согласно части 10 Закона № 193-ФЗ).

Указанный Закон не вносит ясности в отношения между медиатором и организацией по обеспечению процедуры медиации (они трудовые, правовые или гражданские?). Также неизвестно, является ли данная организация налоговым агентом медиаторов по доходам, которые были получены при осуществлении медиаторами деятельности по урегулированию споров, или их представителем по расчетам со сторонами по аналогии с коллегией адвокатов.

Порядок применения процедуры медиации

Вышеуказанный Закон предусматривает, что медиация может применяться и во внесудебном порядке, и в рамках судебного процесса до того момента, пока решение по делу не будет принято судом. И если стороны заключают между собой соглашение о применении медиации и обязуются не обращаться в суд в течение срока, в который она будет проходить, то судом сила этого обязательства признается до выполнения условий данного обязательства. Исключение составляют случаи, когда одна из сторон желает защитить свои права (согласно части 1 статьи 4 Закона № 193-ФЗ).

Применение медиации является возможным только в конкретно оговоренных сферах деятельности. Это гражданские, трудовые, семейные правоотношения. Но к таким спорам в некоторых случаях медиация не может быть применена. Например, это касается ситуаций, в которых споры затрагивают законные интересы и права третьих лиц, которые не принимают участия в медиации (статья 1 Закона № 193-ФЗ).

Основанием для проведения процедуры медиации может служить соглашение о ее применении (статья 7 Закона № 193-ФЗ). Указанное соглашение необходимо составить и оформить в письменном виде до возникновения спора или после него (согласно абзацу 6 статьи 2 Закона № 193-ФЗ).
Кроме того, Закон предусматривает заключение соглашения о проведении медиации между спорщиками (в рамках статьи 8 Закона № 193-ФЗ). С момента его заключения процедура медиации может осуществляться на полноправной основе (абзац 7 статьи 2 Закона № 193-ФЗ).

Достаточно противоречиво выглядят статьи 7 и 8 указанного Закона, поскольку при их изучении невозможно дать однозначный ответ по поводу того, имеют ли право стороны заключить соглашение о проведении медиации, минуя соглашение о ее применении.

Помимо этого, Закон № 193-ФЗ не достаточно четко поясняет правовую среду соглашения о применении процедуры медиации. И, несмотря на внешнее сходство указанных документов, именно соглашение о применении процедуры медиации не может считаться предварительным договором, в рамках которого впоследствии стороны обязаны заключить соглашение о проведении этого процесса.
А вот, что касается процедуры заключения договора, то она имеет место в том случае, если сторонами достигнуто соглашение в рамках всех условий договора, которые являются для них существенными (согласно пункту 1 статьи 432 ГК РФ). Дело в том, что ни в указанном Законе, ни в других нормативно-правовых актах условия соглашения о применении медиации не указываются, а потому можно полагать, что согласие сторон может стать условием для заключения договора. Именно поэтому, соглашение о применении медиации не является «рамочным».
И даже если стороны подписывают соглашение о применении процедуры медиации или ее проведении, это не запрещает им обратиться в суд либо третейский суд при необходимости, если иное не предусмотрено действующим законодательством (согласно части 3 статьи 7 Закона № 193-ФЗ).

Согласно статье 8 рассматриваемого Закона, соглашение о проведении медиации, которое составляется в письменном виде, должно содержать следующие сведения:
- предмет спора;
- информация о медиаторе, медиаторах или организациях, предоставляющих подобные услуги;
- порядок проведения медиации;
- условия участия сторон в расходах, которые связаны с проведением данной процедуры;
- сроки проведения медиации.

Стороны могут самостоятельно выбрать медиатора, но когда они обращаются по этому вопросу в организацию, которая занимается осуществлением медиаторской деятельности, ее представители имеют право назначить медиатора по своему усмотрению (части 1, 2 статьи 9 Закона № 193-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 указанного Закона, медиация должна проводиться на основе принципов конфиденциальности, равноправия и сотрудничества сторон, а также независимости и беспристрастности медиатора. Что касается порядка проведения процедуры, то он определяется или в самом соглашении, или устанавливается посредством общих правил проведения медиации, которые утверждены организацией, осуществляющей работу в этом направлении (части 1, 2 статьи 11 Закона № 193-ФЗ).

Данные правила определяют:
- виды споров, урегулирование которых должно проводиться с учетом общепринятых правил;
- процесс выбора и назначения медиатора;
- особенности участия сторон в расходах, связанных с обеспечением проведения медиации;
- права и обязанности участников спора во время медиации;
- особенности проведении медиации при урегулировании отдельных категорий споров.

Следует отметить, что сама медиация, а конкретно, действия медиатора отличаются своей диспозитивностью. Так, в соглашении о проведении медиации стороны могут указать, что медиатор может самостоятельно определить порядок проведения процедуры, учитывая обстоятельства спора, необходимости скорейшего его урегулирования и пожеланий обеих сторон.

Статья 13 Закона № 193-ФЗ устанавливает сроки проведения медиации. Медиатор и стороны, участвующие в споре, обязаны принять все меры для прекращения процедуры в течение 60-ти дней. По истечении этого периода участники спора должны прийти к взаимоприемлемому решению. В некоторых случаях, исходя из сложности разрешаемого спора, длительность проведения процедуры медиации может составить 180 дней. Это также касается случаев, которые сопряжены с необходимостью получения дополнительных документов или важной информации. Однако данное продление срока не распространяется на медиацию, которая проводится после того, как спор рассматривает суд или третейский суд.

Прекращение проведения процедуры медиации становится возможным в следующих ситуациях:
- заключение медиативного соглашения сторонами спора;
- заключение соглашения участников спора о прекращении медиации без достижения согласия по разногласиям, которые возникли между ними;
- составление заявления в письменном виде, которое подписывается одной из сторон или обоими участниками спора, после чего направляется медиатору с указанием отказа от продолжения проведения медиации;
- истечение срока проведения медиации;
- составление медиатором заявления в письменной форме, которое направляется участникам спора после проведения консультаций с ними по вопросу прекращения медиации вследствие нецелесообразности дальнейшей работы над спором (статья 14 Закона № 193-ФЗ).

Закон устанавливает также требования к содержанию и форме медиаторского соглашения. В соответствии с частью 1 статьи 12 Закона № 193-ФЗ, медиативное соглашение должно быть заключено в письменной форме с указанием сведений о сторонах спора, предмете конфликта, факте проведения медиации, обстоятельствах, согласованных сторонами, а также порядке и сроках их выполнения.
Медиативное соглашение, которое достигнуто сторонами спора в результате медиации, которая проводилась после передачи дела в суд или третейский суд, может быть утверждено в качестве мирового соглашения (часть 3 статьи 12 Закона № 193-ФЗ). В результате, обе стороны спора получают дополнительные гарантии, поскольку условия такого соглашения должны быть выполнены в обязательном порядке.

Медиативное соглашение, которое возникает по спору, исходящему из гражданских правоотношений, является гражданско-правовой сделкой. В части 4 статьи 12 Закона № 193-ФЗ отмечается, что к такому документу могут быть предъявлены следующие правила гражданского законодательства:
- об отступном;
- о прощении долга;
- о новации;
- о зачете встречного однородного требования;
- о возмещении вреда;
- о защите прав, которые были нарушены вследствие ненадлежащего исполнения или неисполнения условий соглашения.

В Законе № 193-ФЗ отсутствуют специальные указания, но, несмотря на это, данная сделка устанавливает, что к ней тоже могут быть применены нормы гражданского законодательства касательно способов обеспечения обязательств, а также определенные нормы, которые регулируют основания признания сделок недействительными и их последствия.

Если добровольное исполнение медиативных соглашений по семейным и трудовым спорам отсутствует, то в отличие от гражданских правоотношений особого регулирования принудительного исполнения его условий, а также способов защиты прав и интересов участников спора в Законе не предусматривается.

Изменения некоторых законодательных актов ввиду принятия Закона № 193-ФЗ

Прежде всего, изменения коснулись порядка отложения судебного разбирательства, если стороны выбирают процедуру медиации в качестве метода урегулирования спора, а также процесса исчисления сроков исковой давности. В статью 202 ГК РФ внесено дополнение в виде пункта 4, положения которого указывают на тот факт, что течение срока исковой давности может быть приостановлено с момента заключение между сторонами соглашения о проведении медиации и продолжается вплоть до ее прекращения. Но отложение судебного разбирательства возможно только на срок, который не превышает 60 дней (часть 7 статьи 158 АПК РФ и часть 1 статьи 169 ГПК РФ).

Кроме того, в ГПК РФ и АПК РФ были внесены дополнения в виде норм, согласно которым, медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля обстоятельств, которые стали ему известны в ходе проведения медиации (часть 5.1 статьи 56 АПК РФ и пункт 1 части 3 статьи 69 НПК РФ в новой редакции).

Закон № 193-ФЗ вступает в силу с 1.01.2011 года.

Вопросы, которые нам задают

Надежда
Братск
22.10.2015 - 09:43
Здравствуйте! Скажите с чего начинать процедуру о лишении родительских прав. Отец ребенка не видел 14 лет, никакой помощи не оказывал, имеется исполнительный лист о взыскании с него в мою пользу алиментов на содержание ребенка, имеется огромная задолженность - 426 000 т.р., сейчас на данный момент он проживает с другом городе. Что делать и с чего начинать, подскажите пожалуйста?! Заранее спасибо за Ваш ответ! ...
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Надежда! Лишение родительских прав производится только по решению суда с обязательным участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокурора. Лишить родительских прав...
Евгения
Москва
19.12.2014 - 13:15
Уважаемые эксперты! Вопрос о помещении товаров под таможенную процедуру таможенной свободной зоны на территории свободной экономической зоны. По прочтении ряда документов. в том числе 377-Фз, регулирующего деятельность свободной экономической зоны в Крыму, возникли следующие вопросы: 1) таможенная процедура свободной таможенной зоны применяется на всей территории свободной экономической зоны и в отношении ВСЕХ товаров, используемых для осуществления предпринимательской деятельности в СЭЗ
Ольга
Камчатский край
01.05.2014 - 09:20
добрый день. моему ребенку год и 4 месяца,по решению суда мой бывший муж должен платить алименты на меня и на дочь,исполнительные листы находятся у судебного пристава.но он алименты не платит.возбуждено уголовное дело,БМ заявил при об'яснениях что давал мне 15 тысяч и собирается оспаривать отцовство. но никаких денег он мне не давал,мы живем в разных городах. да и дочь от него. скажите,какая следует процедура?если это внесено в протокол допроса. ведь,как я понимаю,дело передать в суд не могут
Ответил адвокат - Коллегия адвокатов:Здравствуйте Ольга! Лишить родительских прав можно и родителя, злостно уклоняющегося от исполнения алиментных обязанностей перед ребенком. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда...
Показать все

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, e-mail будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Категория вопроса
- Выберите -

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела