Юридические особенности проведения тренингов

Юридические особенности проведения тренингов

В последние годы тренинги, семинары и курсы стали очень популярны как среди частных лиц, так и у корпоративных клиентов. Тем не менее, перед началом работы так называемый тренер должен ознакомиться с юридическими основами вопроса.

В первую очередь, необходимо понимать, нужна ли лицензия для ведения образовательной деятельности. Специалисты уверяют, что единичные занятия, проведение стажировок и лекций, которые не сопровождаются дальнейшей выдачей аттестатов и свидетельств о квалификации и образовании, могут проводиться без лицензии. Не подлежит процедуре лицензирования также индивидуальная педагогическая деятельность, даже если специалист ведет курсы английского языка или тренинги. Наконец, если продолжительность семинаров, которые ведет педагог, превышает 144 часа, то такая деятельность уже подразумевает получение лицензии.

Не менее важным вопросом считается выбор юридической формы компании, проводящей тренинги и семинары. В то же время принципиальных отличий в налогообложении и отчетности для разных форм юридических лиц не существует. Независимо от того, ЗАО, ИП, ООО или общественная организация будет читать базовый курс английского языка для клиентов, юридическое лицо должно обзавестись кассовым аппаратом и пробивать чеки на все поступления денег. В то же время индивидуальный предприниматель может обойтись без кассового аппарата, заменив чеки специальными бланками учета.

Существует пара особенностей для различных юридических форм, о которых нужно помнить. В первую очередь, общественные организации имеют законное право принимать подарки, пожертвования и членские взносы от лиц и компаний, не уплачивая с этих сумм налоги. При этом размер членского взноса выбирается самостоятельно. Некоммерческое партнерство также может принимать новых членов в свои ряды, не уплачивая налогов с их взносов. Как и в первом случае, размер членского взноса можно установить самостоятельно.

В результате ведения профессиональной деятельности у компании появляются деньги, которые уплачивают клиенты. В то же время все средства, которые поступят на расчетный счет юридического лица, можно потратить несколькими способами. Это хозяйственные нужды и выплата заработной платы сотрудникам. Последняя облагается налогами – на социальные нужды подоходным. В среднем, размер налогов составляет 45 процентов от той суммы, которую работник получит на руки.

Информация предоставлена: yescenter.ru