Расторжение договора строительного подряда

Расторжение договора строительного подряда

Вы хотите подать в суд иск, основным требованием которого является урегулирование спора по договору строительного подряда? Сначала потребуется соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Для этого вы должны обратиться к другому участнику конфликта с претензией, в которой должно быть указано, что он нарушил какие-либо пункты соглашения и теперь должен устранить все проблемы, которые возникли в результате этого. Претензию необходимо направить нарушителю по почте или вручить ему документ лично. Если участник спора откажется удовлетворить требования, изложенные в претензии, или просто проигнорирует ее, значит, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.

Гражданско-процессуальный и гражданский кодексы Российской Федерации не предусматривают определенного порядка рассмотрения дел, которые связаны со спорами по договору подряда. Поэтому, к ним применяются общие правила, которые касаются заключения или расторжения соглашения. И там, где нарушением считается несоблюдения лицом срока исполнения возложенных на него обязательств, становится возможным расторжение договора строительного подряда в одностороннем порядке. Когда это может произойти? К примеру, заказчик передает подрядчику для работы некачественные материалы. Имеет место нарушение условий сделки, ведь в этом случае подрядчик не сможет выполнить работу качественно. В такой ситуации он может отказаться принимать эти материалы и выполнять свои обязанности по договору. Хотя заказчик, на первый взгляд, поступил в соответствии с установленными договоренностями, он все-таки не выполнил их до конца. Поэтому, подрядчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке или отказаться от его исполнения до тех пор, пока заказчик не выдаст ему материалы, удовлетворяющие условиям соглашения.

То же самое касается заказчика. В случае, когда подрядчик работает слишком медленно либо приступает к выполнению своих обязанностей несвоевременно, в результате чего, сроки сдачи объекта срываются, заказчик имеет полное право расторгнуть договор подряда.

Важно отметить, что о таких действиях, как признание договора подряда недействительным или его расторжение, необходимо уведомить вторую сторону, будь-то подрядчик или заказчик. Но для начала необходимо попытаться урегулировать отношения мирным путем. Вполне возможно, что заказчик решит, что судиться ему не хочется, и заменит материалы, а подрядчик поймет, что клиент настроен серьезно, и пообещает сдать объект вовремя. Если же вам не удалось разрешить конфликт таким способом, нужно обратиться в суд, и там вы сможете разобраться со всеми вопросами.

Именно договор строительного подряда станет важным доказательством вашей правоты. Правда, заметьте, что незаключенный договор подряда судья учитывать не будет. А незаключенным считается соглашение, которое было составлено в устной форме. Поэтому, не пренебрегайте заключение «настоящего» договора, подписанного обеими сторонами. Кстати, все последующие изменения (например, может понадобиться большее количество материалов) следует также записывать и прилагать к документу. В результате, вы будете знать, что в экстремальной ситуации у вас уже имеется самое весомое доказательство вашей правоты – договор строительного подряда, заключенный по всем правилам.

Но договор – это только одна из составляющих эффективной защиты своих интересов при рассмотрении споров в суде. Без помощи адвоката вам точно не обойтись. Доверив решение всех вопросов, связанных с конфликтами по договору подряда, вы сэкономите деньги и сможете чувствовать себя в суде более уверенно. Не сомневайтесь, мы сделаем все, чтобы правда оказалась на вашей стороне!