Что делать если не задались дела на стройке?

Что делать если не задались дела на стройке?

Договор строительного подряда – это документ, который призван обеспечить защиту ваших интересов вне зависимости от того, являетесь вы заказчиком или подрядчиком. Помните, что только при правильно составлении и внимательном изучении договора перед подписанием минимизирует вероятность возникновение конфликтов в будущем.

Очень часто споры по договору подряда вытекают из недействительности такого соглашения. Для того чтобы признать его действительным, требуется оформить ряд документов. Так заказчику нужно получить разрешение на строительство, обратившись с пакетом документов в органы местного самоуправления. Что касается подрядчика, то ему нужно получить лицензию, наличие которой позволяет ему предоставлять услуги по строительству объектов.

Работы по договору могут финансироваться из ресурсов заказчика (прибыли), внутрихозяйственных резервов компании, накоплений и сбережений граждан, амортизационных отчислений. Кроме того, источником финансирования могут также быть заемные средства, представленные облигационными или банковскими займами.

Учтите, что любой договор строительного подряда должен содержать в себе информацию относительно предмета договора, обязанностей сторон, срокам выполнения обязательств. Так, согласно договору, подрядчик должен осуществить строительство, расширение или техническое перевооружение, реконструкцию объекта. Строительно-монтажные и другие работы на объекте должны выполняться в соответствии со сроками и технической документацией. Кроме того, в процессе работы подрядчик обязан соблюдать все законодательные и другие требования относительно охраны окружающей среды и безопасности при проведении работ. Осуществлять такое строительство подрядчик может с использованием своего оборудования и собственных материалов, если в договоре предусматривается этот пункт. Также известно, что если в ходе проверки заказчик обнаружит недоделки и дефекты, подрядчик должен будет их исправить, обеспечив получение результата, который предполагается в рамках условий соглашения.

Известно, что российское законодательство предусматривает обязательное проведение досудебного или претензионного порядка разрешения спора. Претензия по договору подряда адресуется и подрядчикам, и заказчикам – обе стороны правоотношений зачастую не соблюдают своих обязательств.

Претензии к заказчику чаще всего возникают при несвоевременной оплате принятых и выполненных работ. Что касается подрядчика, то он может некачественно предоставить услуги в сфере строительства и ремонта либо задержать сроки сдачи объекта, и это тоже провоцирует конфликты.

В договоре можно сразу же отобразить порядок разрешения споров, которые могут возникнуть в будущем. В частности, стоит отметить правила, срок направления претензии. В таком документе должно содержаться требование, которое станет предметом последующего судебного разбирательства. Чаще всего к претензии нужно приложить документы, которые подтверждают факт правонарушения. Во многих ситуациях мотивированная претензия помогает урегулировать спор без обращения в суд. Если же достичь компромисса участникам не удалось, взыскание долга по договору подряда ли решение других вопросов, вытекающих из конфликта, производится в судебном порядке.

Правильно составлено исковое заявление очень часто влияет на положительное разрешение дела, ведь в таком иске грамотно излагаются обстоятельства нарушения, а также приводятся доказательства этого факта.

Известно, что расторжение договора строительного подряда может производиться, как в судебном порядке, так и по соглашению сторон. Происходит это чаще всего из-за того, что один из участников существенно нарушает условия соглашения. Существенное нарушение предусматривает, что действия одного участника приведут к нанесению ущерба другой стороне правоотношений.

Также важно знать, что в процессе исполнения условий договора могут существенно измениться обстоятельства, и это можно считать одним из оснований для расторжения сделки.

Российское законодательство предусматривает возможность одностороннего отказа участника от исполнения обязательств по договору. Однако это может произойти в строго определенных случаях. При этом расторжение или изменение договора по взаимному соглашению сторон необходимо письменно зафиксировать, иначе такое соглашение не будет обладать юридической силой.

Изменить договор подряда можно, если в техническую документацию вносятся определенные изменения по поводу объекта строительства, что приводит к возникновению дополнительных расходов. К слову, любые вопросы, которые касаются корректировки условий договора, стороны сделки обязательно должны обсуждать между собой.

Причины, по которым расторгается договор, могут быть различными. Проект строительства может быть заморожен, заказчика признают банкротом и т.д. Кстати, заказчик может в любой момент приостановить действие договора, но ему потребуется возместить убытки, нанесенные подрядчику, включая и упущенную выгоду. Кроме того, основаниями для прекращения договора могут служить непреодолимые обстоятельства или стихийные бедствия.

Помните, что признание недействительным договора строительного подряда производится только в случае, если он заключен в письменной форме, одержит подписи сторон отображает информацию относительно объекта строительства и условий сделки.

Если у вас возникли вопросы по договору подряда, или вы стали участником конфликта при сотрудничестве на основании такого соглашения, обратитесь к нашим адвокатам. Мы всегда готовы защитить ваши интересы!