Договор купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости в судебной практике выделен в отдельную категорию, так как они весьма специфичны по своей природе – предметом подобных сделок является определенный объект. Правда, не все имущество может выступать в качестве предмета договора. Например, подобные сделки не могут быть заключены в отношении природных ресурсов или земель, которые принадлежат государству. А вот, купить или продать обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) можно, если они являются небольшими по площади и находятся в собственности физических лиц либо организаций. Договор купли-продажи недвижимости носит возмездный, реальный и двусторонний характер. Его участниками являются покупатель и продавец. Их права и обязанности основываются на принципе возмездности.

Это означает, то продавец передает покупателю определенное имущество не просто так, а за определенную плату. Кроме того, оба участника сделки наделяются большим количеством прав и обязанностей, о которых вы можете прочесть в любом законе. Но существуют аспекты, которым необходимо уделить самое пристальное внимание. Например, очень часто в суд обращаются по такому вопросу, как признание купли-продажи недвижимости недействительной после заключения договора. Почему это происходит? Даже сегодня, когда в судебной практике насчитывается большое количество случаев нарушения условий сделки, люди не считают нужным уделять достаточное внимание составлению договора, обсуждению его существенных условий. Как избежать недоразумений и потерь, связанных с заключением договора? Прежде всего, он составляется только в письменном виде – сделка в устной форме не может считаться законной, и вы не сможете доказать факт ее существования, если обратитесь с иском в суд. Также важно учесть, что при составлении договора во вводной его части должны содержаться данные о сторонах сделки, дополнительные сведения в виде дат их рождения, реквизитов и т.д. В договоре купли-продажи недвижимости определяется предмет, который передается покупателю продавцом. В этом статусе обычно выступают квартиры, дома, гаражи, части помещений и т.д. В документе указывают их площадь, местонахождение, другие параметры, по которым идентифицируется предмет договора.

Какие проблемы обычно возникают между продавцом и покупателем? Исковое заявление купли-продажи часто подается в случае незаконного или неправильного изменения цены сделки. Кстати, проследите, чтобы стоимость, по которой продается объект недвижимости, была в обязательном порядке зафиксирована в договоре. В России ее наиболее часто указывают в рублях, однако, если существует необходимость указать цену недвижимости в иностранной валюте, стороны обсуждают этот вопрос и при взаимном согласии отмечают ее в договоре купли-продажи недвижимости.

Еще один момент, который особенно важен при оформлении договора купли-продажи объекта жилой недвижимости – определение перечня лиц, проживающих на конкретной площади. Обычно в документах указывается срок, к которому жильцы должны освободить занимаемые ими помещения. Также они должны быть сняты с регистрационного учета. Кстати, последний вопрос – один из самых важных. Например, может оказаться, что ранее в квартире проживал человек, который в данный момент находится в местах лишения свободы. Через несколько лет он может освободиться и потребовать у вас часть квартиры, которая принадлежит ему по закону. Также нередко происходит так, что «внук» продает квартиру «умершей бабушки». На самом деле, старушка может просто уехать на дачу до осени и попросить родственника присмотреть за жильем. Последний, не теряя времени даром, решает продать квартиру. В итоге, вернувшаяся бабушка обнаруживает в своем доме совершенно чужих людей…. Уделяйте самое пристальное внимание проверке документов, которые касаются снятия жильцов с регистрационного учета. Если у вас возникают сомнения, лучше произвести расторжение договора купли-продажи недвижимости и уберечь себя от потери времени, денег и нервов.

Обратите внимание на особые условия, которые установлены для снятия с регистрационного учета детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Для этого требуется получить согласие органов опеки. Если их представители решат, что снятие с регистрационного учета не ущемляет интересы ребенка, значит, вы можете только порадоваться. Но иногда органы опеки не дают своего согласия на выписку ребенка, и этот вопрос потребуется решить через суд.

Любая сделка, связанная с куплей-продажей недвижимости – это сложная процедура, и сотрудничество с опытным юристом поможет провести ее в рамках закона. Если же вы не уделили должного внимания заключению договора, а теперь выяснилось, что этот документ нарушает ваши права, можно подать исковое заявление в суд, заручившись поддержкой наших адвокатов. Мы знаем, как защитить интересы клиента и сделаем все, чтобы справедливость восторжествовала. Обратитесь к нам прямо сейчас – наши адвокаты готовы помочь вам на любом этапе ведения дела!