Договор долевого участия

Сегодня очень часто можно услышать о возникновении споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора долевого участия в строительстве, нарушением его условий, неправильном составлении и т.д. Очень часто причины конфликтов включают в себя несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию, пересмотр цены в одностороннем порядке, отказ дольщиков от платежных обязательств, если здание было возведено не в срок и т.д. Рассмотрение претензии по договору долевого участия в строительстве обычно происходит достаточно долго, что, конечно же, невыгодно организации, выступающей в статусе истца.

Кроме того, судебное решение может быть и вовсе вынесено не в пользу заявителя, так как суды обычно сначала знакомятся с текстом договора, а уже потом изучают доказательства в рамках иска. Поскольку заключение договора долевого участие в строительстве сегодня не производится по общепринятым правилам, а носит произвольный характер, это приводит к различным трудностям – документ может свидетельствовать не в вашу пользу, и суд примет решение в поддержку ответчика. Правда, в судебной практике наиболее часто фиксируются случаи, когда решение выносится в пользу дольщика. Несмотря на это, споры, как правило, носят затяжной характер. Особой сложностью отличаются споры между юридическими лицами, ведь их финансовые потери могут исчисляться достаточно крупными суммами, что приведет к невозможности ведения бизнеса. Именно поэтому, помощь квалифицированных адвокатов таким участникам процесса просто необходима.

На практике регистрация договора долевого участия может привести к возникновению самых разных конфликтов. Попробуем разобраться, какие виды споров вытекают из этих правоотношений:

1. Споры, вытекающие из договора долевого участия

Низкая юридическая проработка сделок в рамках заключения договоров долевого участия в строительстве приводит к тому, что уровень юридической грамотности участников сделки не позволяет защищать свои интересы самостоятельно, а также тщательно анализировать положения договора еще на этапе его заключения.

2. Споры, которые касаются возмещения убытков, причиненных по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора долевого участия в строительстве.

В случае если один из участников правоотношений не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по договору, то он должен выплатить неустойку пострадавшей стороне (штраф, пеню), возместив все убытки в полном объеме.

3. Споры относительно признания незаключенным договора долевого участия в строительстве

Расторжение договора долевого участия в строительстве может производиться на основании его недействительности. Такой статус документ приобретает, если в нем не содержится информация о целях вложения, факте наличия средств инвестора, правах участников сделки, характеристиках объекта инвестирования, гарантийных обязательствах и т.д.

4. Споры о признании недействительности акта передачи

В ряде случаев может произойти расторжение инвестиционного контракта вследствие спора по поводу того, что передаточный акт является недействительным. Передача застройщиком объекта долевого строительства с его принятие инвестором обязательно должны быть отражены в акте передачи или другом подобном документе. Но важно помнить, что если передача объекта долевого строительства производится раньше обозначенного срока для получения разрешения на ввод его в эксплуатацию, можно говорить о том, что акт является недействительным.

5. Споры касательно расторжения договора долевого участия в строительстве

Прекращение или приостановление строительства при наличии обстоятельств, которые делают невозможной передачу объекта участнику долевого строительства в установленный срок, производятся после расторжения договора в судебном порядке.

6. Споры относительно понуждения исправления недостатков в объекте строительства

Порядок разрешения споров по договору долевого участия в строительстве предусматривает установления гарантийного срока для объекта не менее 5 лет. Срок обязательно фиксируется в договоре. Исчисление указанного срока производится с того момента, как объект долевого строительства передается инвестору, если иное не предусмотрено положениями действующего законодательства. Участник долевого строительства вправе предъявить претензии застройщику относительно ненадлежащего качества выполнения работ, если в течение гарантийного периода он выявляет в конструкции и свойствах объекта определенные недостатки.

7. Споры, возникающие при выплате возмещения для покрытия расходов по устранению недостатков объекта долевого строительства.

Если застройщик создает объект долевого строительства при отступлении от условий сделки, и в результате подобная деятельность приводит к ухудшению качественных показателей постройки, участник долевого строительства имеет право потребовать возместить ему те расходы, которые были понесены при устранении первым дефектов и недоработок, выявленных в процессе проверки.

8. Споры касательно понуждения государственной регистрации договора

В отношении договора на участие в долевом строительстве обязательно должна проводиться государственная регистрация. Только после этого сделка становится действительным, а соглашение – заключенным. Если же один из участников правоотношений отказывайте проводить регистрацию договора, это можно сделать в судебном порядке.

Большинство физических и юридических лиц не каждый день сталкиваются с необходимостью защищать свои интересы в суде в рамках конфликта по договору долевого участия в строительстве. Между тем, именно юридические знания здесь приобретают особую важность. Наши адвокаты знают закон, обладают богатым опытом работы и практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы говоры защитить ваши права на любом этапе судебного разбирательства. Обратитесь к нам за квалифицированной помощью и поддержкой!