Доверительное управление недвижимым имуществом

Доверительное управление имуществом – процедура, которая сегодня пользуется большой популярностью у россиян. Важно знать, что подобная договоренность не может существовать на устной основе – обычно факт начала правоотношений закрепляется в специальном договоре. Согласно его положениям, учредитель управления осуществляет передачу имущества доверительному управляющему на определенный срок. Доверительный управляющий в свою очередь, обязуется использовать данное имущество только в интересах учредителя или выгодоприобретателя. Учтите, что передача имущества в доверительное управление определенного имущества не предполагает перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Именно в этом и заключается главное отличие договора доверительного управления недвижимым имуществом от договора траста (доверительной собственности), который существовал до введения в действие Гражданского кодекса РФ.

Доверительное управление недвижимым имуществом предполагает письменное составление договора. Такая форма документа, как правило, предусмотрена именно в отношении недвижимого имущества. Если это требование не будет соблюдено, договор доверительного управления недвижимым имуществом утратит свою юридическую значимость, и его невозможно будет использовать в качестве основного доказательства в суд при возникновении споров.

Доверительное управление имуществом организации при заключении соответствующего договора предполагает обязательное наличие следующей информации:

- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
- наименование юридического лица (учредителя управления или выгодоприобретателя), в интересах которого будет осуществляться управление;
- форма и размер вознаграждения, которое будет выплачено управляющему, если это предусмотрено договором;
- срок действия соглашения.

Что касается срока действия договора доверительного управления недвижимым имуществом, то важно отметить, что он определяется в соответствии с общим правилам относительно сроков принятия мер в отношении охраны имущества и его управление. Однако помните, что максимальный срок, на который можно заключить договор доверительного управления, составляет 5 лет.

Сделка предусматривает, что стороны договора доверительного управления имуществом должны исполнять все обязательства, возложенные на них после подписания соглашения. Если этого не происходит, одна из сторон, считающаяся пострадавшей в результате нарушения условий соглашения, имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для этого достаточно направить нарушителю соответствующее уведомление, и спустя 2 недели после этого договор буде считаться расторгнутым.

По каким причинам может произойти расторжение договора доверительного управления имуществом в одностороннем порядке? В качестве оснований могут служить следующие ситуации:

- доверительный управляющий не получил передаточное распоряжение спустя 2 недели после подписания соглашения;
- управляющий выражает немотивированный отказ по замене сотрудников, осуществляющих доверительное управление;
- управляющий выполняет свои обязанности ненадлежащим образом или не выполняет их вовсе;
- выгодоприобретатель отказывается от прав, предоставленных договором;
- другие ситуации, установленные законодательством.

В случае, если один из участников правоотношений не подает заявление о прекращении договора после окончания срока его действия, то он автоматически продлевается на аналогичный период и на ранее предусмотренных условиях.

Ежедневно в судебные органы подается большое количество исковых заявлений, связанных со спорами по договорам доверительного управления имуществом. Если вы также вынуждены защищать свои интересы в суде, обратитесь к нашим адвокатам за квалифицированной помочью и поддержкой. Мы обязательно ответим на все вопросы, поможем составить и оформить необходимые документы и достойно представим ваши интересы в суде. С нами вы будете чувствовать себя увереннее даже в самой сложной ситуации!