Договор простого товарищества

Договор простого товарищества – это документ, в соответствии с которым двое или более лиц (далее – товарищи) обязуются объединить свои вклады и использовать их для совместного осуществления деятельности, чтобы получить прибыль или обеспечить достижение иных целей, не противоречащих закону. При заключении договора простого товариществе не предполагается образование юридического лица, то есть каждый из участников сделки пребывает в собственном статусе. В качестве сторон договора, как правило, выступают частные предприниматели или коммерческие организации.

Сегодня договор простого товарищества достаточно распространен, но многие не знакомы с этим документом достаточно близко. Естественно, отличить его среди аналогичных соглашений непросто. Поэтому, перечислим основные признаки договора простого товарищества:

- договор может быть заключен с двумя или более лицами;
- должен присутствовать факт объединения вкладов, в качестве которых могут выступать не только финансовые средства, но также навыки, имущество, деловая репутация, профессиональные знания, умения и т.д.;
- каждый участник товарищества вкладывает в общее дело одинаковое количество денежных средств, если иные правила не предусмотрены договором.

Как и любое соглашение, договор простого товарищества имеет существенные условия, с учетом которых должны проводиться все сделки. Так для проведения любой операции от лица всего товарищества один из участников должен получить согласие со стороны других товарищей. Факт согласия последние отображают в самом договоре или в специальной доверенности.

Важно также сказать о том, что одним из главных условий договора простого товарищества является его обязательное заключение в письменной форме. В противном случае сделка будет недействительной.

Помимо этого, участники договора простого товарищества при отношениях с третьими лицами не имеют права ссылаться на ограничения прав товарища, если последнему о них не было известно. В случае, если товарищ заключил сделку, не зная ограничений, но осуществил это в интересах товарищества, то он вправе потребовать возместить ему все расходы, которые были понесены при осуществлении деятельности. Однако важно учесть, что сегодня по-прежнему отсутствуют критерии, согласно которым можно определить, насколько необходимой и ценной была сделка, и как они может отражаться на самом товариществе. Неудивительно, что между участниками правоотношений часто возникают споры на эту тему, и разрешают их в судебном порядке.

Как правило, договор простого товарищества заключается с одной целью – получение прибыли. Правда, очень часто участники могут поставить перед собой и другие задачи. Но в любом случае при заключении соглашения следует отобразить в соответствующих пунктах порядок получения прибыли, а также распределения ее частей между товарищами. Если договор не предусматривает иное, в соответствии с положениями законодательства, распределение прибыли производится пропорционально вкладу каждого участника.

Ответственность по договору товарищества несет каждый участник сделки. Она устанавливается в следующих ситуациях:

1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то товарищ несет ответственность всем своим имуществом в рамках конкретных договорных обязательств пропорционально сумме, которая была вложена им в общее дело. Что касается общих обязательств, которые не возникают из договора, то по ним товарищи несут солидарную ответственность.

2. Если договор простого товарищества заключается для ведения предпринимательской деятельности, то все его участники несут ответственность по общим обязательствам вне зависимости от оснований, которые способствуют этому.

3. Прекращение договора простого товарищества по любым другим основаниям (то есть не по заявлению одного из участников об отказе либо соответствующему требованию) предполагает, что товарищ, который решил прекратить участие в сделке, отвечает по общим обязательствам, возникшими в процессе правоотношений, перед третьими лицами. Как только действие договора будет прекращено, все товарищи несут солидарную ответственность по неисполненным обязательствам в отношении третьих лиц.

Расторжение договора простого товарищества производится в следующих ситуациях:

- один из участников объявляет себя банкротом;
- участник товарищества признается ограниченно или полностью недееспособным, безвестно отсутствующим;
- по требованию кредитора производится выдел доли одного из участников;
- участник отказывается от дальнейшего участия в договоре, мотивируя свое решение;
- участник умирает, происходит ликвидация или реорганизация юридического лица.

Поскольку договор простого товарищества – документ специфический, направленный на защиту прав и интересов большого количества участников, то неудивительно, что между товарищами часто возникают споры. Не пытайтесь разрешить ситуацию самостоятельно – с нашей помощью вы точно сэкономите время и нервы. Обратившись к нашим специалистам, вы получите профессиональную консультацию и юридическую помощь на всех этапах рассмотрения дела в суде. Позвоните нам прямо сейчас!