Изменения по предоставлению коммунальных услуг населению


Изменения по предоставлению коммунальных услуг населению
(Проект постановления Правительства Российской Федерации
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг")

Рубрика: коммунальные услуги, счетчики потребления, многоквартирный дом, ТСЖ

      Поставщиков коммунальных услуг предлагается наделить полномочиями по установлению фактического числа граждан, проживающих в жилом помещении, не оборудованном приборами учета коммунальных ресурсов.
      На сайте Минрегиона России опубликован проект изменений, которые предполагается внести в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг (далее - Проект). Разработчики документа предлагают изменить действующие правила предоставления коммунальных услуг, а также правила определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Право выявления количества лиц, проживающих в помещении
      В соответствии с Проектом предлагается наделить организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся предоставлением коммунальных услуг (далее - исполнители), правом выявлять действительное количество граждан, проживающих, в том числе временно, в жилом помещении. Впрочем, такие проверки будут возможны, только если помещение не оборудовано приборами учета коммунальных ресурсов, поскольку именно в этом случае число проживающих влияет на размер платы за коммунальные услуги.
      По действующим правилам собственник жилья или постоянно проживающий в нем потребитель обязан уведомить исполнителя о временных жильцах в срок не более пяти рабочих дней с момента их прибытия. Однако никаких негативных последствий для собственника (постоянно проживающего потребителя) за неисполнение данной обязанности не предусмотрено.
      В Проекте предлагается ввести следующее правило: если потребитель не уведомляет о заселении временных жильцов, то исполнитель сможет составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Число жильцов, определенное в указанном акте, начиная с даты его составления станет основой для расчета платы за коммунальные услуги. Она будет начисляться до подачи потребителем уведомления об уменьшении числа проживающих. По общему правилу акт должен быть подписан исполнителем и потребителем, однако если последний откажется поставить свою подпись, то вместо него документ смогут подписать другие потребители (не менее двух человек) и председатель совета многоквартирного дома (председатель ТСЖ или жилищного кооператива, если управление домом осуществляют соответствующие организации).

Экономическое стимулирование установки приборов учета коммунальных ресурсов
      Разработчики Проекта предлагают стимулировать потребителей коммунальных услуг устанавливать приборы учета коммунальных ресурсов, если у них существует техническая возможность установки таких приборов. Для достижения данной цели предлагается раз в полгода, начиная с 1 января 2014 г., увеличивать путем применения повышающих коэффициентов плату за пользование коммунальными услугами при отсутствии упомянутых приборов. Соответствующие изменения планируется внести в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306).
      Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, а также форма акта соответствующего обследования помещения и порядок ее заполнения утверждены Минрегионом России.

Новые правила расчета платы за отопление
      В настоящее время плата за коммунальные услуги рассчитывается отдельно для помещений (жилых и нежилых), принадлежащих собственникам, и для общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коммунальные услуги на общедомовые нужды).
      Авторы Проекта предлагают для коммунальной услуги по отоплению не проводить подобного разделения. Плату за указанную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, предлагается не рассчитывать, а включать в состав общей платы за отопление. Исключение предусмотрено для случаев, когда в многоквартирном доме установлены коллективный (общедомовый), а также индивидуальные и общие (квартирные) приборы учета тепловой энергии во всех жилых и нежилых помещениях.

Источник