Признание нотариального согласия супруга недействительным

Наталья
,
Москва
09.01.2024

Каким образом я могу признать недействительным нотариальное согласие на продажу дома, которое я давала мужу, когда мы были в хороших отношениях и которое он использовал против меня? Куда обратиться с иском о признании сделки недействительной по основаниям перечисленным в законе, если с момента сделки прошло 2,5 года?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
Из вашего вопроса следует, что вы хотите признать недействительным выданное вами нотариальное согласие на продажу дома, а также сделку, которую совершил ваш супруг, используя данное согласие. То есть ваша позиция построена на утверждении, что вы не давали согласия на продажу дома. В таком случае в силу п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Таким образом, обращаясь в суд с иском вы должны обосновать момент, когда и при каких обстоятельствах вы узнали о совершенной сделки.
С учетом разъяснений абз. 1 и 3 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" заявление ответчика является достаточным основанием для применения срока исковой давности ко всем заявленным истцом требованиям.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 разъяснено, что бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о перерыве, приостановлении течения срока исковой давности, возлагается на лицо, предъявившее иск. В соответствии со ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца - физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства (п. 12).
В соответствии со ст. 205 ГК РФ лишь в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Таким образом, если о совершенной сделке вы узнали более 1 года назад, вам необходимо заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.