Расторжение договора

Дорогие друзья!

Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.

Расторжение договора - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

arb_m_21.png

Практика расторжения договоров включает в себя множество ситуаций, при которых установление ответственности производилось в отношении той или иной стороны, пренебрегающей своими обязанностями по договору. Все случаи лишний раз подтверждают тот факт, что от споров по договорам не застрахован никто. Это означает, что важно знать не только основные правила заключения подобного соглашения, но и основания для его расторжения – их в юридической практике тоже существует достаточное количество. И хотя только с помощью грамотного адвоката у вас появится шанс выйти победителем из сложившейся ситуации, все же важно понимать процесс и особенности расторжение договора для большей эффективности защиты собственных прав в суде…

Какие же основания для расторжения договора могут способствовать прекращению сделки? Все они закреплены в положениях действующего законодательства и являются следующими:
- соглашение сторон;
- односторонний отказ от исполнения условий договора (в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ);
- требование одной стороны расторгнуть договор, если другой участник нарушил условия сделки (в случае, когда это предусмотрено законом);
- существенное изменение обстоятельств.

В вышеперечисленных случаях возможно расторжение практически любого договора. Но важно четко представлять, когда и какое нарушение можно считать существенным? Основное его отличие состоит в том, что оно приводит к нанесению ущерба одной стороне, то есть при этом она лишается всего того, на что рассчитывала при подписании соглашения. Так, например, если лицо по авторскому праву создает произведение, передает его на использование издательству, но не получает положенный гонорар, то действия издательства можно квалифицировать как существенное нарушение условий договора. В этом случае автор имеет полное право расторгнуть договор по собственной инициативе.

Расторжение договора также становится возможным в том случае, если отказ допускается посредством закона или установлен по согласованию сторон. Так в одностороннем порядке возможно расторжение договора поручения. В этом случае доверитель может отменить поручение, а поверенный – отказаться от его исполнения.

Достаточно часто расторжение договора может осуществляться вследствие возникновения непреодолимых обстоятельств по следующим причинам:
- изменение обстоятельств было вызвано причинами, на которые не могла повлиять ни одна сторона;
- в процессе заключения договора стороны учитывали, что обстоятельства останутся неизменными;
- исполнение договора без изменения его основных условий могло бы привести к нарушению соотношения имущественных интересов сторон, что повлекло бы за собой нанесения ущерба одной из сторон;
- отсутствие в договоре указания, согласно которому риск изменения обстоятельств не предусматривает ответственность для участников сделки.

Когда и как происходит досрочное расторжение договора в процессе сделки? Если он расторгается по взаимному согласию сторон, то участники в обязательном порядке должны письменно подтвердить это в форме, аналогичной договору.

Если расторжение договора производится в принудительном порядке вследствие того, что одна из сторон нарушает условия сделки, то наиболее часто этот вопрос решается в суде. При этом пострадавшая сторона может подать исковое заявление в суд только после того, как нарушитель отказался урегулировать конфликт мирным путем, не отправив ответ на предъявленную претензию в течение 30 дней. Претензия в данном случае является средством урегулирования спора в досудебном порядке, и именно она порой является наиболее выгодным вариантом для решения вопросов между участниками сделки.

В процессе расторжения договора предусмотрено, что все обязательства по нему должны быть прекращены с того момента, как между сторонами будет заключено специальное соглашение. Если же расторжение договора происходит в судебном порядке, то свою силу он утрачивает с момента принятия соответствующего судебного решения. Важно заметить, что существенное нарушение условий договора может считаться не только основанием для расторжения договора, но и основной причиной, по которой пострадавшая сторона может потребовать возмещения убытков.

Помните, как бы внимательно вы ни заключали договор, никогда нельзя быть уверенным на все 100 процентов в том, что впоследствии между вами и второй стороной не возникнет спор. Разрешение конфликтов, связанных с выполнением обязательств по договорам разного типа – это достаточно сложный процесс, который затрагивает материальные интересы сторон. Доверьте представление ваших интересов в суде специалисту московской Коллегии адвокатов «ЮрПрофи» и забудьте о переживаниях и беспокойствах! Уже не первый год мы профессионально занимаемся защитой прав клиентов в суде, и среди дел, которые нам удалось выиграть, спорам по договорам отведено особое место. Мы знаем, что необходимо сделать для оказания грамотной и эффективной поддержки клиенту!

В силу Закона в составе судебных издержек подлежат возмещению с другой стороны затраты на оплату услуг адвокатов.