Как самому подать иск

У вас возникла проблема, для решения которой необходимо обратиться в суд. Ситуации могут быть различными: знакомый не отдает долг, сосед затопил квартиру, вы попали в ДТП, турфирма испортила отпуск, одолели семейные неурядицы и так далее. Причем оговоримся сразу: сейчас речь идет о гражданских, а не об административных или уголовных делах. Самое лучшее – обратиться за помощью к адвокату, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации, и приложит максимум усилий для ее положительного разрешения.

Но иногда бывают ситуации, когда вы не хотите или не можете оплачивать услуги адвоката, и готовы на свой страх и риск самостоятельно обратиться в суд. В конце концов, не боги горшки обжигают! Ваша цель – подготовиться, правильно составить и подать иск, участвовать в рассмотрении дела в суде и постараться выиграть дело. Что делать в таком случае, с чего начать и как действовать?

1. Собрать информацию. Поспрашивайте знакомых, поищите информацию о похожих случаях в Интернете. Сначала вам будет казаться, что вас окружает хаос, но постепенно вы сможете найти ту информацию, которая вам нужна. Записывайте вопросы, которые у вас возникают по мере получения новой информации. Желательно сходить к адвокату проконсультироваться (прихватите с собой все имеющиеся документы, которые имеют отношение к вашей проблеме), заодно узнаете, сколько будет стоить поручить ведение вашего дела профессионалу.

Выясните, куда надо подавать ваше заявление, к мировому судье или в районный суд общей юрисдикции. Съездите туда, посмотрите, когда принимает судья, и не в отпуске ли он, уточните реквизиты на уплату госпошлины, заодно побываете в суде, и проникнетесь его атмосферой, очередями и специфическими порядками. Вы увидите, что в судах очень много пожилых людей, память их частенько подводит, они забывают, за кем занимали очередь. Кроме того, они приходят помногу раз, времени у них много, вот и приходят сдавать иск на прием к судье, хорошо, если сдадут с десятого раза... С непривычки это может вас раздражать, будьте милосердны и снисходительны. Если вопросов у вас больше, чем ответов, не терзайте вопросами сотрудников суда, они не дают юридических консультаций, в лучшем случае скажут: «обращайтесь к адвокату», в худшем –... ну вы и сами знаете, что может быть.

2. Собрать документы. Сначала определите список документов, которые необходимо собрать для подачи иска (об этом можете спросить у адвоката на консультации). В зависимости от каждого конкретного случая это будет разный набор документов. Например, если вы подаете иск к соседу, который затопил вашу квартиру, вам могут понадобиться: акт ДЕЗа о заливе, свидетельство о собственности на вашу квартиру, копия финансово-лицевого счета (или карточка учета собственника), выписка из домовой книги, выписка из ЕГРП о собственнике вышерасположенной квартиры, оценка о стоимости ремонта, поэтажный план, экспликация, справка БТИ и др.

Как правило, гос.органы принимают с 9.00 - 10.00 утра (кто хочет быть первым, чтобы успеть до работы, приходит к 4-5 часам утра), затем закладывайтесь, что перерыв может быть с 13 до 15 (а кое-где и с 12!), и после перерыва приём может продлиться всего пару часов, т.е. до 17.00. Поэтому приезжать во второй половине дня имеет смысл только затем, чтобы выяснить вводную информацию (время работы, реквизиты на уплату пошлины, и получить бланки для заполнения). Потом надо приехать сдать заполненные бланки и документы (здесь таится опасность: часто вы заполняете что-то неправильно, или привозите не все документы, и приходится ездить несколько раз, поэтому не теряйтесь, будьте спокойны, внимательны и сконцентрированы, как правило, вся необходимая информация есть на стендах). И, наконец, спустя какое-то время надо приехать получить требуемую справку. Так что даже за одной справкой придется несколько раз поездить.

Иногда требуется получить заключение эксперта по какому-либо вопросу (например, о стоимости ремонта автомобиля, или о причинах повреждения купленного шкафа), в таком случае вам придется обратиться в экспертную организацию, они подскажут вам порядок действий. Однако необходимость проведения экспертизы, как правило, само по себе указывает на то, что случай сложный, и лучше поручить ведение вашего дела адвокату.

Кроме того, не все документы можно собрать самостоятельно. Есть и такие, которые можно получить только по запросу суда (только после того, как вы подадите иск в суд). У адвокатов по сравнению с вами в этом плане больше возможностей: они могут составить адвокатский запрос, на который в большинстве случаев адресат обязан дать ответ.

3. Оценить свои силы, время, способности, моральную устойчивость. Если вы где-то работаете – все это не для вас (вы же не можете каждый раз отпрашиваться?), вы должны иметь массу свободного времени, железобетонное упрямство и уверенность в своих силах. Помните о рисках, ведь подобная «самодеятельность» значительно увеличивает риск непоправимой ошибки, которую потом нельзя будет исправить, и цена которой может быть велика. Если вы нервничаете, вас, что называется, «трясёт», откажитесь от самостоятельной подачи иска, моральный груз будет слишком велик для вас. Еще раз все взвесьте, составьте список «плюсов» и «минусов» самостоятельного ведения судебного дела. При самостоятельном ведении дела «плюс» только один: вы не тратите денег на адвоката.

«Минусы»:

1. Вы тратите массу свободного времени, так как

  • вам необходимо изучить всё, что касается вашей проблемы;
  • самому собирать все документы;
  • присутствовать на всех судебных заседаниях.


  • Сравните сумму, которую вы могли бы заработать за это время со стоимостью ведения дела адвокатом.
    2. Вы подходите к делу с излишней нервозностью, так как этот вопрос касается лично вас, и само разбирательство дела в суде является для вас новым. Сейчас вам кажется, что все будет легко, но – увы – в судах не редкость, что люди даже плачут от нервного напряжения. Вы уверены, что победа вам достанется не слишком дорогой ценой? А каково вам будет, если это будет проигрыш?
    3. Вы совершаете множество ошибок, сотрудники суда постоянно делают вам замечания и сердятся. Некоторые из ошибок могут стать критическими: вы не только проиграете дело, но и в дальнейшем вашу ошибку исправить будет нельзя.

    Кроме того, не забывайте, что техническая сторона вопроса (все процессуальные моменты разбирательства дела в суде) – это даже меньше, чем полдела. Иллюстрации «неправильного» поведения сторон в суде можно приводить до бесконечности. Недавно встретила в суде пожилую женщину, она уже несколько лет судится с родственниками по поводу квартиры, получает пенсию, денег на адвоката нет, вот и ходит сама. У нее есть квартира в собственности, в которой также прописан ее сын. В свое время он прописал в квартиру своего родившего ребенка (по закону это можно сделать без согласия всех остальных проживающих в квартире). Несколько лет тому назад эта пожилая женщина, желая продать свою квартиру, столкнулась с необходимостью выписать ребенка, чему препятствовала мать ребенка, не давая своего согласия. Так наша героиня подала иск к матери ребенка об обязании той дать согласие на выписку ребенка и продажу квартиры. Суд длился несколько лет, стороны пришли к мировому соглашению, вынесено определение. Ответчица обязана дать согласие, но не дает. А судебный пристав-исполнитель не может заставить ее написать текст соглашения у нотариуса. Поэтому это определение суда – «мертвое», его нельзя исполнить, нет такого правового механизма. Несколько лет труда насмарку. А ведь можно было пойти другим путем, правильным и значительно более быстрым. Ребенок в квартиру изначально не вселялся, на этом основании можно было через суд признать его не приобретшим права на жилое помещение, и выписать на законных основаниях, не спрашивая согласия его родителей.

    Также не забывайте, что расходы на адвоката потом можно взыскать с проигравшей стороны, таким образом, если ваше дело правое, вы ничего не потеряете. Об этом многие не знают, а зря. Даже если у вас нет денег на услуги адвоката, лучше взять их взаймы у знакомых или даже получить кредит в банке, и эти деньги к вам вернуться, причем даже с процентами.
    4. Составить и подать иск (жалобу, заявление). Обязательно купите в книжном магазине гражданско-процессуальный кодекс (ГПК РФ) и отраслевой кодекс или закон (например, гражданский, семейный, трудовой, административный кодексы, закон о защите прав потребителя), еще лучше – с постатейными комментариями, и почаще в них заглядывайте, потом возьмете их с собой на процесс. Также в некоторых судах на стендах вывешивают образцы исковых заявлений и жалоб, их можно принять на вооружение, только будьте внимательны – иногда они устаревшие. Если для вас составление иска оказалось непосильной задачей, обратитесь к адвокату – только за тем, чтобы он составил вам иск, это стоит недорого. Кстати, адвокат может вам подсказать, имеете ли вы право на льготу при уплате госпошлины. Если вы все же переплатили госпошлину, то уж лучше забудьте – процедура ее возврата из бюджета очень длительная и сложная, государство неохотно расстается с деньгами. Не забудьте, что сам иск вам понадобиться с копиями по количеству сторон, участвующих в деле, т.е. как минимум в трех экземплярах (один для суда, второй для вас, третий для ответчика). К иску надо приложить документы, которые обосновывают ваши требования (с копиями для сторон), и квитанцию об уплате госпошлины - обо всем этом надо позаботиться заранее. Подумайте, имеет ли смысл приложить ходатайство по обеспечению иска, это бывает очень полезно. >

    Иски подают судье лично (иногда помощнику судьи) на приеме, чаще всего, в понедельник с 14.00 до 18.00, и четверг с 9.00 до 13.00. Имейте в виду, что в это время судья принимает не только тех, кто сдает исковые заявления, но и тех, кому уже назначено предварительное заседание. Тот, кто сдает заявление – занимает очередь, а те, кто «по повесткам» (кому назначено заседание) – проходят по вызову вне очереди.

    Желающих много, а судья один, поэтому в коридорах духота, все сидят злые, разраженные, масса негативных эмоций. Раздолье для энергетических вампиров! Что тут можно посоветовать... Медитируйте и впадайте в нирвану. И ждите наступления дня предварительного заседания. Кстати, не редкость, что адвокаты – как «свои» люди в суде – зачастую ускоряют процесс разбирательства дела в суде, причем законными методами. Так, например, адвокат может сам отвезти судебные запросы адресатам, и добиться получения ответов на них, что значительно (порой на несколько месяцев) ускоряет рассмотрение дела.
    5. Предварительное заседание (собеседование). Итак, ваше заявление приняли, и вам назначили дату предварительного заседания. Как правило, вам придется подождать, потому что вовремя очень редко вызывают. Но все же приезжайте к назначенному часу, иначе по закону подлости именно вас вызовут вовремя. Во время собеседования проводится подготовка к заседанию, можно уточнять какие-то вопросы, заявлять ходатайства, просить о назначении экспертизы. А может, вы с ответчиком договоритесь о взаимоприемлемом варианте разрешения спора и заключите мировое соглашение (хотя при отсутствии спокойного и терпеливого посредника это происходит крайне редко, так как страсти между сторонами кипят, и пойти на уступки становится сложно). По окончании будет назначена дата основного заседания. Если ответчик не явился, скорее всего, назначат еще одно предварительное заседание.
    6. Основное заседание. И здесь тоже придется, скорее всего, подождать; точность – вежливость королей, но не судов. Если ваш иск – бесспорный, первое заседание может быть и последним. Однако такое редко случается. Если ответчик не явился, заседание могут отложить, и вам придется ехать еще раз. Эх, а вы так готовились, настраивались, да и время потратили впустую... В основном заседании и происходит самое интересное, страсти кипят, стороны атакуют друг друга, предъявляют доказательства, спорят... Будьте толстокожи и хладнокровны. Если ответчик представил возражения на иск, или просит приобщить к делу какие-либо документы – требуйте себе копии и изучайте их самым внимательнейшим образом, будьте «буквоедом», проверяйте мельчайшие детали. Если документов слишком много – просите отложить заседание, чтобы дать вам время на ознакомление. Иногда ответчик действует по принципу: «нападение – лучшая защита», и подает встречный иск, будьте готовы и к этому варианту, потому что в таком случае вы сами становитесь ответчиком. Судебное заседание можно сравнить с айсбергом – на поверхности 10% работы, остальные 90% – под водой (это работа, которую вы кропотливо проделывали, готовясь к суду). Надо тщательно продумать доводы, подготовить речь, ведь это для вас в новинку. Не редкость, что назначается еще одно заседание, потом еще одно, и так пока не иссякнут все доказательства и доводы, пока судья не решит, что материалов дела достаточно для вынесения решения. Кстати, после каждого заседания не забудьте приехать еще через три дня, чтобы ознакомиться с протоколом судебного заседания, и если вы с ним не согласны, подайте замечания на протокол. И практичный совет: заведите свое дело, аналогичное судебному, страницы расположите в том же порядке, в каком прошнурованы листы материалов судебного дела, пронумеруйте страницы. Если в своей речи вы ссылаетесь на какой-то документ, который имеется в деле, упомяните его страницу.
    7. Решение суда. Но вот решение вынесено, оглашается резолютивная часть. Если оно в вашу пользу – поздравляю, цель достигнута! А если нет? Вы в смятении, негодуете, быть проигравшим – тяжкая ноша. Есть два варианта: вы смирились, и приняли решение суда отказать вам в иске как единственно правильное и разумное (но зачем вы тогда вообще подавали свой иск?), либо вы продолжаете бороться. Тогда вам надо подавать жалобу – она будет называться кассационной, если ваше дело по первой инстанции рассматривалось в районном суде, или апелляционной, если дело рассматривал мировой судья. Однако теперь любая самодеятельность отменяется! Вам дорога только к адвокату. Причем теперь надо действовать очень быстро, ведь срок подачи жалобы – всего 10 календарных дней, поэтому заранее стоит выяснить, к какому адвокату стоит обратиться за помощью в случае вашего проигрыша.

    И, наконец: желаем удачи! Дорогу осилит идущий!