Банкротство работодателя

Мария
,
Москва
03.03.2015

Добрый день! У нас следующая ситуация - моему брату на домашний адрес (положили в почтовый ящик) пришло уведомление кас.банкротства организации, в которой он работает.

Вчера он созванивался с конкурсным управляющим, тот ему настоятельно рекомендовал писать заявление об увольнении.
Нам хочется понимать какие действия мой брат должен предпринять в связи с данной ситуацией:
1) Нужно ли ему писать заявление об увольнении как об этом просит конкурсный управляющий?
2) Хочется понять как должны осуществляться выплаты по з/п - с ноября 2014г. у него началась задержка по зарплате, т.е. на сегодняшний день она составляет 4 месяца. Согласно присланному письму решение об открытии процедуры конкурсного производство было вынесено 23 января 2015г., само уведомительное письмо датировано 13 февраля 2015г., а брат получил его две недели спустя. Как его проинформировали, вроде бы з/п должна начисляться еще в течение 2-х месяцев. Только вот с какой даты – с даты банкротства (с 23 января 2015г.), с даты уведомительного письма (с 13 февраля 2015г.) или с даты, когда брат получил уведомительное письмо (на днях)?
3) Нужно ли получать в кадрах дополнительные документы с информацией о задолженности, писать какие-то заявления чтобы его задолженность включили в реестр?
4) Интересна любая полезная информация

Спасибо!

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Мария!
Согласно ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) при несостоятельности (банкротстве) работодателя работники имеют право на удовлетворение требований по заработной плате и выплате выходных пособий во вторую очередь после расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.
Таким образом, в настоящее время требования работников имеют привилегированный статус в рамках процедуры банкротства работодателя.
Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего (ст. 16 Закона о несостоятельности). При этом судебного акта о включении указанных требований в реестр требований кредиторов не требуется.
Интересы работников в деле о банкротстве отстаивает представитель работников, который вправе вступить в процесс по делу о банкротстве уже на стадии рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований к должнику, а также имеет право участвовать в собрании кредиторов (без права голоса) и беспрепятственный доступ ко всем документам о его проведении, в том числе обращаться за получением выписок из реестра требований кредиторов (ст. 12 Закона о несостоятельности).
Одновременно представитель работников должника как участник арбитражного процесса по делу о банкротстве имеет право обжаловать в судебном порядке действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов и комитета кредиторов, в том числе связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам (ст. 60 Закона о несостоятельности).
Помимо изложенного, п. 11 ст. 142 Закона о несостоятельности предусматривается, что кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника.
В связи с этим Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд.
Относительно взыскания задолженности по заработной плате с ООО считаем целесообразным отметить следующее.
Согласно ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенную руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, предусмотрена уголовная ответственность.
Кроме того, предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
На основании изложенного Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры, а также в структурные подразделения государственной инспекции труда.
За более подробной консультацией вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам.