Черная зарплата

Сергей Моисейкин
,
Москва
31.10.2014

Добрый день.
1 марта 2011 года я по трудовому договору был принят в ООО на должность специалиста транспортного отдела с 2-х месячным испытательным сроком. В трудовую книжку директором была сделана запись от 1 апреля 2011 года, что я принят в данное ООО менеджером. Оплата труда в данной организации осуществлялась путем передачи денежных средств в конверте налом. В договоре, который я подписал, под устные уверения директора в кротчайшие сроки вывести всю зарплату из тени -стоит зарплата 6 тысяч рублей. На самом деле моя зарплата была 50 000 рублей.
7 февраля 2012 года я был переведен на должность директора по развитию, что подтверждается записью в
трудовой книжке. После перевода на новую должность мне в устной форме была назначена новая зарплата в
65 000 рублей, опять же под уверения узаконить данные действия. Три года возможными приемлемыми способами я боролся с постоянными задержками зарплаты. Но все оставалось по прежнему. В 2012 году мною был взят кредит в банке на покупку автомобиля. Условия по возврату которого мною выполнялись четко и своевременно - до начала 2014 года. С начала этого года под предлогом проблем с налоговой, директор перестал выплачивать мне зарплату. Через 2 месяца в апреле мне пришлось под давлением моих финансовых обязательств перед банком, потребовать от директора выплаты зарплаты. На седующий день меня устным приказом директор отстранил от выполняемой мною работы и отправил в отпуск с 16 апреля по 4 мая 2014 года.
Через 5 дней по телефону мне было сказано директором, что я больше не работаю в данной организации и предложено уволиться по собственному желанию. 11 июля я подал исковое заявление в суд о взыскании заработной платы. Поскольку налоговая деятельнось директором, он является учредителем, ген. директором и главным бухгалтером ведется в черную, единственным подтверждением моей зарплате является справка, выданная мне для предоставления в банк, подписанная директором, гл. бухгалтером и заверена печатью организации и где прописана моя истинная зарплата. В поледнем пятом заседании(ни на одно заседание никто из представителей ООО так и не явился) судья отказала мне в иске т.к мною не доказана зарплата в 65 000 р.
Что можно сделать мне в данной ситуации?
Спасибо.

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Сергей!
Суды в спорах о взыскании "черной" зарплаты занимают позицию, обязывающую каждую из сторон доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
Часто приходится общаться с работниками, желающими взыскать серую заработную плату, которые готовы привести в суд свидетелей (бывших или действующих работников того же работодателя). Вот таких доказательств - показаний свидетелей, когда речь о доказывании размера зарплаты, - недостаточно.
Однако такие доказательства, как объявления в газетах или на интернет-порталах, штатное расписание, где для однопорядковой должности установлена зарплата выше, наконец, справки из органов статистики или налоговой инспекции, фиксирующие среднюю зарплату по отрасли, вполне могут быть использованы как доказательства размера неофициальной части заработной платы.
Таким образом, успех каждого конкретного дела целиком и полностью будет зависеть от уровня подготовленности сторон процесса. Для работника это означает подбор максимально обширной доказательственной базы, как правило состоящей из косвенных доказательств, совокупность которых позволит убедить суд в обоснованности заявленных требований. Поскольку доказательствгнная база была вами плохо сформирована, суд и отказал вам в удовлетворении иска.
В делах такой категории не стоит рассчитывать на лояльность суда и его содействие в доказывании. Позиция суда чаще всего сводится к тому, что стороны по доброй воле подписали трудовой договор, согласовали размер заработной платы, получение неофициальной части зарплаты осуществлялось в целях экономии на выплате налогов обеими сторонами, а потому стороны должны находиться в равных условиях в споре.
В любом случае, вам необходимо обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Если судом допущены при рассмотрении дела существенные нарушения норм процессуального права, суд апелляционной инстанции может отменить решение суда и принять дел к рассмотрению по правилам суда первой инстанции. Это делается крайне редко, но если это произойдет, в сможете представить суду дополнительные доказательства, которые, возможно, изменят решение суда.
Если вам потребуется помощь адвоката, обращайтесь, постараемся помочь.