Как заставить платить алименты

Юлия
,
Москва
11.07.2012
Раздел: 

Добрый день!Помогите пожалуйста.Мы с мужем в разводе с 2005г.У нас двое детей(в октябре будет по 9лет,двойняшки).В 2006г. подала на алименты, и с того времени практически ничего не получаю, так иногда разовые подачки были.Первый раз судебные приставы отправили исполнительное производство по месту работы мужа,но оттуда мне были перечислены незначительные копейки,затем выплаты вообще прекратились,когда обратилась к приставам,те сказали,что организация мужа переехала в другой офис,и у них нет возможности ее найти.Спустя некоторое время,я снова обратилась к приставам,но мне ответили,что мое дело утеряно,обращайтесь в суд за дубликатом.Я съездила в суд,написала заявление,и только спустя 9месяцев получила дубликат.Отвезла его приставам,они много раз вызывали мужа,он им принес справку о доходах на 4000рублей,и сказал,что он работает по договору,хотя мне известно,что его с этой организации уволили.Но даже с этих 4000рублей я ни копейки не получаю.Судебные приставы бездействуют,мой бывший муж ни от кого не скрывается,живет на постоянном месте жительстве,у приставов есть его телефон,и тем не менее я одна содержу детей все года.Подскажите пожалуйста как заставить платить алименты, к кому мне обратится,услуги адвоката стоят очень дорого,я еще плюс ко всему снимаю квартиру,где-то читала,что уклонение от алиментов свыше 4-х месяцев несет за собой уголовную ответственность,а у меня срок неуплаты перевалил уже за 4 года.Подскажите пожалуйста,если сможете.Заранее спасибо.

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

В данной ситуации вам целесообразно действовать следующим образом:
- предпринять действия для "узаконивания" доходов должника и определения ответственности работодателя;
- взаимодействовать с судебными приставами-исполнителями, в случае необходимости обжаловать их действия (бездействие);
- обратиться в суд для оказания воздействия на должника (привлечения к ответственности).
1. Разберем, как определить ответственность работодателя.
если работодателю направлялся исполнительный лист, либо постановление о возбуждении исполнительного производства, либо соглашение об уплате алиментов, последний обязан производить удержание денежных сумм в размере, установленном требованиями исполнительного документа или соглашения об уплате алиментов. Это должно делаться ежемесячно, не позднее трех дней с момента выплаты зарплаты (либо иного дохода) алиментщику (ст. 109 СК РФ, ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Если работодатель не производит выплату удержанных алиментов или не сообщает суду и взыскателю об увольнении должника, о новом месте его жительства и работы, то ответственность может быть административного, гражданско-правового или уголовного характера. В первом случае ему грозит штраф за нарушение законодательства об исполнительном производстве (ст. 17.14 КоАП РФ), в двух других (при предъявлении исков в суд) - наказание, включая и уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ, определяется судебным органом.
Кроме того, истец вправе подать судебный иск на организацию о взыскании суммы долга. При этом он полностью освобождается от уплаты госпошлины, а кроме того, может потребовать уплаты процентов за использование чужих денежных средств (ст. 395 ГК РФ). Эти проценты взыскиваются за каждый просроченный день и рассчитываются на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ.
А что делать, если между гражданином-должником и работодателем существующие фактически правоотношения не оформлены документально? В данном случае ущемляются права и интересы ребенка, поэтому следует обратиться с заявлением в прокуратуру и изложить ситуацию. Данный орган по определению должен надзирать за соблюдением законодательства, за соблюдением прав граждан.
Кроме того, стоит принять во внимание налоговое законодательство. Так, гражданину, осуществляющему какую-либо деятельность за вознаграждение без документального оформления, может быть предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, в неуплате налогов от ее результатов, в непредставлении налоговых деклараций. Статья 11 НК РФ предусматривает также ответственность физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, в объеме всех обязанностей, установленных для предпринимателей.
2. Относительно взаимодействия с судебными приставами-исполнителями поясним следующее.
При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание. Правом на наложение взыскания наделены судебные приставы-исполнители, для чего за ними законодательно закреплен достаточно широкий спектр прав и инструментов для исполнения требований по исполнительным документам.
В частности, в случае неисполнения обязательств в добровольном порядке судебный пристав-исполнитель может использовать такие меры принудительного исполнения, как:
- обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
- обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
- обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату и т.д. (ст. 68 Закона N 229-ФЗ).
Как видим, отсутствие официально подтвержденного заработка не может являться основанием для неисполнения взыскания.
Более того, при отсутствии документов, подтверждающих размер заработка на сегодняшний день, судебные приставы должны рассчитать размер задолженности по алиментам, исходя из среднемесячного заработка по стране, и принять меры по взысканию задолженности. Другой вопрос - почему они этими мерами не воспользовались... Поэтому вам следует обратить внимание на бездействие службы приставов-исполнителей и обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в порядке ведомственной подчиненности (начальнику отдела службы судебных приставов) или прокурорского надзора либо подать в суд на бездействие приставов.
3. Еще один способ воздействия на должника - обращение в суд с заявлением о лишении его родительских прав или о привлечении к уголовной ответственности.
Так, в соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Правда, следует учитывать, что это крайняя мера и вам придется отстаивать позицию в суде.
Кроме того, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности на основании УК РФ. Статьей 157 УК РФ предусмотрено, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Таким образом, решая вопрос в указанных направлениях, вполне вероятно получить положительный результат.