Обжалование постановления администрации

Елена
,
Москва
24.09.2013

Я являюсь собственником земельного участка с 2007. Участок размежован, имеется кадастровый план и свидетельство о праве собственности.
В мае 2011 года я решила разделить этот участок на два участка. В орган кадастрового учета мною было подано заявление о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости и представлен межевой план от 2011 года с разделением моего участка на два новых участка.
В июне 2011 года органом кадастрового учета мне было отказано в постановке на учет со ссылкой на то, что: «Границы образуемых земельных пересекают границу населенного пункта, которая была установлена в 2010 году (хотя участок принадлежит мне с 2007 года, никаких ограничений и пересечений границ не зарегистрировано) на основании документов, поступивших в органы кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия».
Как выяснилось, в 2010 году в городском поселении был утвержден новый ген. план, по которому граница поселения стала пересекать мой земельный участок, что является нарушением п.2 ст. 83 Земельного кодекса. Орган кадастрового учета говорит, что не мог отказать администрации поселения по причине пересечения границ, поскольку отказ в постановке на учет по этой причине не предусмотрен действующим законодательством. Единственное, что они могли сделать - это сообщить в администрацию, что новые границы поселения пересекают границы моего участка, что они и сделали в 2010 году.
Однако до настоящего времени администрация поселения никаких мер для устранения своей ошибки не принимает, я не могу размежевать свой участок, чем нарушаются мое право собственности.
Что мне сейчас необходимо сделать, что восстановить свое право на пользование земельным участком? Можно обжаловать в суде отказ органа кадастрового учета в постановке на кадастровый учет? Или необходимо обжаловать действия администрации поселения по утверждению новых границ поселения, в результате которых произошло пересечение (наложение) границ с моим участком? Спасибо

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением (осуществить обжалование постановления администрации) в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Таким образом, поскольку ваши права нарушаются именно Постановлением об утверждении генерального плана, обжалованию подлежит именно этот документ, т.к. Орган кадастрового учета действует уже на основании данного Постановления. Основная проблема - срок давности, который вами пропущен, ведь о нарушении вашего права вы узнали в 2011года. Поэтому рекомендуем обратиться все-таки с таким заявлением, а если откажут в связи с пропуском срока, обратиться с новым письмом в Администрацию, а затем уже их действия (бездействия или решения) обжаловать в судебном порядке.
В любом случае, перед обращением в суд целесообразно показать документы нашим адвокатам для определения непосредственной перспективы дела