Оплата простоя по вине работодателя

Денис
,
Оренбург
19.08.2014

Здравствуйте, я работаю монтажником и отработал уже год, вышел в отпуск  хотелось бы узнать через какое время мне должны дать отпускные и как положено их считать?  учитывая то что фирма отправляла меня в административный отпуск с 21 ноября 2013 по 1 апреля 2014 так как они не могли предоставить нам работу?

Ответил адвокат -
Казаков Алексей Леонидович

Денис, здравствуйте!
За простой, возникший по вине работодателя, последний обязан выплатить работнику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). В трудовых (коллективных) договорах или внутренних положениях об оплате труда в организации может быть установлена оплата простоя по вине работодателя за период простоя в большем размере, например 75% среднего заработка работника. При расчете среднего заработка нужно руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение о среднем заработке).

При любой продолжительности простоя (несколько часов либо несколько полных рабочих дней) оплата производится исходя из среднего дневного заработка работника. Сумма к выплате определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней простоя, подлежащих оплате (п. 9 Положения о среднем заработке). Если длительность простоя менее одного рабочего дня, величина среднего дневного заработка делится на количество рабочих часов в смене и умножается на время простоя (в часах).
Напомним, что в соответствии с п. 2 Положения о среднем заработке при расчете учитываются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда в организации, независимо от источников этих выплат.
Расчетный период для оплаты отпуска – это 12 календарных месяцев (с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно), предшествующих месяцу ухода работника в отпуск. В коллективном договоре (или локальном нормативном акте) могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ). Например, продолжительность расчетного периода может быть три календарных месяца.

Пример
Работнику ЗАО «Актив» Петрову предоставлен очередной ежегодный отпуск с 5 августа. В расчетный период включают:
•при расчетном периоде в 12 месяцев – август – декабрь прошлого года и январь – июль текущего года;
•при расчетном периоде в три месяца – май – июль текущего года.

Если работник не отработал в расчетном периоде ни одного дня (или не имел фактического заработка), то расчетный период равен 12 месяцам (или другому расчетному периоду, установленному в организации), предшествующим тому периоду, в котором он не работал. Это предусмотрено пунктом 6 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.