Повторная приватизация квартиры после расприватизации

Павел
,
Андреаполь
08.04.2016

Здравствуйте. Квартира 2-х комнатная, приватизирована в 2010году, 1\2 моя и 1\2 дочери, Я в разводе, дочь не приписана и живёт в другой семье. Она поступила в ВУЗ МО и чтобы не терять льготы от МО, подала в суд иск: Прошу признать сделку приватизации недействительной и применить последствия недействительности, а именно считать меня не использовавшей своё право на приватизацию и исключить меня из числа болевых собственников квартиры.
Вопрос: деприватизировать её 1\2 квартиры нельзя, только всю квартиру. В случае удовлетворения ее иска, Смогу ли я подать на приватизацию квартиры 2- раз, ведь можно только один раз подавать на приватизацию. И могут ли меня, как одного проживающего человека, выселить с предоставлением 1- комнатной квартиры? Я потлучал квартиру от МО и являюсь военным пенсионером. Или можно подать ходатайство на приватизацию всей 2-х комнатной квартиры?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Павел!
Согласно ст.1 Закона РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1), приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
При этом каждый гражданин имеет право на приватизацию (бесплатное приобретение в собственность жилого помещения) только один раз (ст.11 Закона N 1541-1).
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи (ст.7 Закона N 1541-1).
Для того чтобы деприватизировать квартиру, необходимо либо расторгнуть договор передачи, либо признать такой договор недействительным. Расторжение договора передачи жилого помещения, как любого гражданско - правового договора, всегда возможно по соглашению сторон, а если такое соглашение не достигнуто - в судебном порядке (ст.450 ГК РФ).
Последствием расторжения договора является прекращение обязательств сторон с момента заключения соответствующего соглашения в письменной форме (п.1 ст.452 ГК РФ), а при расторжении в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда (ст.453 ГК РФ). Расторжение договора применительно к договору бесплатной передачи жилого помещения в собственность означает, что гражданин фактически и юридически воспользовался правом на однократную приватизацию, а затем по каким-либо причинам сложил с себя полномочия собственника, расторгнув договор передачи.
В случае деприватизации жилья путем признания в судебном порядке договора передачи недействительным по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (ст.ст.168 - 179 ГК РФ), применяется общее правило о последствиях недействительности сделки (ст.167 ГК РФ). Согласно этому правилу, признанная недействительной сделка считается недействительной с момента ее совершения и не влечет за собой юридических последствий. При этом не имеет значения причина недействительности (например, сделка не соответствует закону, совершена недееспособным лицом и т.п.). Наступление указанных последствий означает, что приватизация была произведена де-факто, но де-юре ее не было, как не было и осуществления гражданином права на бесплатное получение жилого помещения в собственность.
Как видим, правовые последствия "расприватизации" весьма различны: после признания договора передачи недействительным гражданин может еще раз осуществить повторную приватизация квартиры после расприватизации, но он не приобретает повторно этого права при расторжении договора.