Причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП

галина
,
ставрополь
24.06.2017

авария с причинением тяжкого вреда здоровью пассажирке - моей подруге. произошла 28 июня 2014 года уголовное дело не было возбуждено.
в мае 2017 года подруга - онаже потерпевшая подала иск против дознавателя на основании которого возбуждено уголовное дело. а ко мне предъявлен иск о взыскании морально и материального вреда.
я не имела опыта самстоятельного управления автомобилем. подруга об этом знала, но именно по её настойчивым просьбам я пошла на это. теперь я виновница ДТП. против меня выдвигаются обвинения в сговоре со следователем- дознавателем. но я сама статаясь заьрать машину не могла к ней дозвониться и на мой запрос переданный по электронке через интернет пришда отписка о том, что уголовное дело возбуждать не будут. машина сброшенная в яму на задворках автостоянки за это время сгнила и восстановлению совершенно не подлежит. законно ли требование следователей сейчас спустя три года требовать от меня давать показания по возбужденному против того дознавателя уголовному разбирательству?
что мне могут присудить по иску о взыскании материального и морального вреда??
я тоже сильно пострадала в аварии. постоянно лечусь. в августе перенесла инфаркт. подруге по мере сил постоянно оказывала помощь о чем бы она не попросила. но не допуская даже мысли о возможности вот такого поворота событий никаких чеков не сохраняла. что мне грозит?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Галина!
Уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ, возбуждается по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Данное преступление в соответствие с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести. В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли два года. Таким образом, срок давности привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ по данному конкретному делу истек. В соответствие с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, на основании истечения сроков давности уголовного преследования.
Что же касается иска о возмещении материального и морального вреда, то данное требование правомерно.
В силу ст. 1079 ГК РФ ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает независимо от вины.
В соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Согласно разъяснениям, данным в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <дата> N "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", судам следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Однако, если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.
Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
В п. 32 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что, учитывая, что причинение вреда жизни и здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни и здоровью гражданина причинен источником повешенной опасности.
При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает требования разумности и справедливости, степень нравственных и физических страданий истцов, иные заслуживающие внимания обстоятельства дела.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.