Примирение в уголовном процессе

Александр
,
Новосибирск
28.02.2015

Был конфликт, меня схватили за горло и прижали к стене, я попросил отпустить либо ударю, не отпустили - я ударил 1 раз.(в итоге губу прокусил державший). Меня отпустили, после чего конфликт закончился. Но потом пришли с деж. участковым и съездили в отделение. Описали что произошло. Сказали что дело не возбуждается его будет возбуждать суд. Оказалось, что тот которого ударил позвонил в полицию. У меня нету сейчас желания заниматься всем этим. "потерпевший" просит 10тр и он заберет заявление, однако деж.участковый говорил что дело направлено в мир суд и забирать ничего не надо, просто не писать в суд о желении это продолжать. Вопрос как произвести примирение в уголовном процессе? Как заявить о том что это была самооборона?

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Александр!
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Под примирением следует понимать добровольное взаимное согласие между лицом, совершившим преступление впервые, причем небольшой или средней тяжести, и потерпевшим о мирном (компромиссном) разрешении уголовного дела, если виновный полностью загладил тем или иным способом причиненный потерпевшему вред. Мотивы компромисса при этом значения не имеют.
Потерпевший должен подать заявление с ходатайством о прекращении уголовного дела (ст. 25 УПК РФ) и указать о заглаживании причиненного ему вреда.
В обоснование освобождения от уголовной ответственности правоприменитель должен указать, в чем именно выразилось заглаживание причиненного потерпевшему вреда (в каком эквиваленте и в каком объеме). Возмещение материального и морального вреда должно быть полным, конкретным, т.е. выражаться в денежном, имущественном, физическом, интеллектуальном и тому подобном содействии потерпевшему. Конкретизация возмещенного ущерба должна свидетельствовать о реальности примирения.
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон по своей правовой сути означает отсутствие у потерпевшего каких-либо требований к обвиняемому, но не означает отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления.