Признание недействительным соглашения о разделе имущества

Александр
,
Елизово
22.10.2023

Бывшая жена хочет признать ничтожным пункт соглашения о разделе имущества заключенного в 2010 году, где она теряет права на такое имущество, для того чтобы заново произвести раздел имущества..Прошло уже 8 лет, но она пишет что только узнала о том что я продаю дом и считает что ее права нарушены, хотя 2,5 года назад давала нотариальное согласие на продажу дома. Само соглашение не обжалует, оно в соответствии с законодательством, я получил свидетельства на собственность. Это сделка оспоримая? И срок давности 1 год пропущен? И я не пойму, что я нарушил, у меня есть ее согласие на продажу, (хотя оно и не нужно, т.к. я собственник ) свидетельство на собственность, 8 лет назад при подписании соглашения нам объяснили юридические последствия, о продаже она знала больше года назад, согласие подтверждает это. Сроки признания оспоримой сделки не действительной если это так, прошли?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Александр!
К сожалению вы не указали, по какому основанию ваша бывшая супруга хочет признать недействительным соглашение о разделе имущества (разные основания недействительности по разному трактуются законом, одни являются ничтожными, другие оспоримыми), поэтому наш ответ будет носить общий характер.
В отношении соглашения о разделе общего имущества супругов в семейном законодательстве вообще отсутствуют какие-либо правила о применении исковой давности к требованиям о признании его недействительным.
Семейное законодательство не отличается детальной регламентацией данного соглашения, однако поскольку соглашение о разделе общего имущества супругов, как и брачный договор, своей целью имеет изменение законного режима супружеского имущества, к соглашению о разделе общего имущества супругов в силу аналогии закона (ст. 5 СК РФ) подлежат применению нормы, регулирующие признание недействительным брачного договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Семейного кодекса Российской Федерации на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен названным Кодексом.
Поскольку для требования супруга по пункту 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации о признании брачного договора недействительным этим Кодексом срок исковой давности не установлен, то к такому требованию супруга исходя из положений статьи 4 Семейного кодекса Российской Федерации в целях стабильности и правовой определенности гражданского оборота применяется срок исковой давности, предусмотренный статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, по требованиям о признании сделки недействительной.
Согласно статье 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 сентября 2013 года) срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (пункт 1).
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (пункт 2).
В соответствии с абзацем вторым пункта 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора следует иметь в виду, что в силу пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
Из изложенного следует, что при оспаривании супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение.