Продление ежегодного отпуска

Анна
,
Братск
02.02.2014

Добрый день!
С 10-22 января 2014 г. управляющим менеджером был согласован мой ежегодный оплачиваемый отпуск, но за три дня до окончания данного отпуска мне необходимо было продлить ежегодный оплачиваемый отпуск за счет оставшихся неотгуленных дней за 2012-2013 г. поскольку я не успевала вернуться из-за границы. Управляющий менеджер мне согласовала и продлила отпуск, но за счет собственных средств, сказав при этом мне, что отпускные дни будут оплачены. Приехав 24 января на работу я сама решила данную информацию, совершив звонок, все в один голос твердили, что денежные средства за продленный отпуск будут переведены со дня на день.
29 января, не увидев на карточке денежных средств, я решила еще раз уточнить, когда же все таки будет перечисление, в ответ мне дали четкое пояснение, что отпуск оплачен не будет, поскольку управляющий менеджер дала распоряжение не оплачивать отпуск.
На этой почве у меня возникли вопросы:
1. На каком основании управляющий менеджер распоряжается моими заработанными денежными средствами за неотгуленные дни отпуска?
2. Почему, когда я вышла на работу 24 числа меня ввели в заблуждение сразу три человека? Ведь знав о том, что денежные средства не будут переведены я бы просто вышла на работу.
Помогите разобраться в данной ситуации! Заранее благодарю!
На какой исход я могу рассчитывать при обращении в суд?

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается в случаях:
1) работник заболел в период указанного отпуска (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Тогда период временной нетрудоспособности оплачивается в общеустановленном порядке (письмо ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4830);
2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности, для которых предусмотрено освобождение от работы (абз. 3 ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Например, к таким обязанностям относятся:
- участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя (ст. 10, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации");
- направление на военные сборы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе");

3) продление предусмотрено трудовым законодательством или локальными нормативными актами (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Например, в период ежегодного оплачиваемого отпуска заболел член семьи работника. Это обстоятельство не влияет на продление указанного отпуска (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АПЛ13-18, решение Верховного Суда РФ от 03.12.2012 N АКПИ12-1459).
Однако в локальном нормативном акте работодатель может предусмотреть соответствующую норму (письмо Роструда от 01.06.2012 N ПГ/4629-6-1). Как следствие, болезнь члена семьи станет основанием для продления отпуска.

В указанных случаях срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169)). Если работник в связи с соответствующими обстоятельствами хотел бы перенести отпуск на другой срок, он обязан согласовать эти сроки с работодателем.

В вашем случае отсутствовали предусмотренные законом основания для продления отпуска, таким образом, вы обязаны были выйти на работу по истечение согласованного отпуска. Из ваших объяснений следует, что вы без письменного согласования с руководством решили самостоятельно продлить свой отпуск за счет ранее неиспользованных дней прошлогоднего отпуска. Это считается недопустимым без письменного решения руководства, поскольку на предприятии имеется график отпусков, который необходимо соблюдать. Ваши действия могут быть расценены как прогул, и могут послужить причиной увольнения. Таким образом, положительной судебной перспективы не усматривается.