Сокращение во время испытательного срока

Елена
,
Азов
27.10.2014

Я устроилась на работу в магазин. проработав 22 дня, хозяева объявили в устной форме, что магазин закрывается и мы в течение недели считали товар и упаковывали его к перемещению в другие магазины. Я заикнулась о 2-х месячной компенсации, но мне сказали, что ИП владельца магазинов не закрывается, а только наш магазин и они могут предложить работу в другом из магазинов, но меня это не устраивает, т.к. в нашем городе они работу не предлагают, а только в другом городе и тратиться еще на дорогу по межгороду мне нет смысла. В компенсации отказывают и заставляют писать заявление по собственному желанию на увольнение. Подскажите, пожалуйста, насколько правомочны действия работодателя, как правильно написать заявление об увольнении, чтобы получить компенсацию за 2 месяца? Я принята была на работу с испытательным сроком 3 месяца. Еще и могут недостачу навесить, если буду требовать компенсации, если напишу заявление по собственному желанию, уволюсь, то могу потом оспаривать неправомочность действия работодателя?

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Елена!
В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников предусмотрена п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса (далее - ТК РФ) Российской Федерации.
Под сокращением численности или штата работников понимается упразднение одной или нескольких штатных единиц.
Как следует из ч. 3 ст. 81 ТК РФ, до увольнения по рассматриваемому основанию работнику должна быть предложена в письменной форме другая имеющаяся у работодателя работа, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья и квалификации. Верховный Суд РФ в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. от 28.09.2010) указал, что при решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо "учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы".
Следует отметить, что о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). До увольнения, т.е. до истечения срока окончания действия трудового договора работник продолжает работать и исполнять свои трудовые обязанности с сохранением заработной платы, предусмотренной трудовым договором и локальными нормативными актами работодателя.
Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора. Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок.
Таким образом, при сокращении на испытательном сроке за работником сохраняются все гарантии, предусмотренные ТК РФ, в том числе выплата пособий, предусмотренных при сокращении штата.
Так же сообщаем, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (ст. 71 ТК РФ).