Уменьшение алиментов в твердой денежной сумме

Слава
,
Новгород
15.11.2017
Раздел: 

Здравствуйте. Являюсь иностранным гражданином. В разводе нахожусь с 2014 года от развода имеется ребенок. На сайте Федеральных судебных приставов на меня висят данные о том что имеется исполнительный лист от октября 2015г. но не указана сумма долга. С 2014 года у меня были проблемы с документами и я нелегально находился на территории России и не мог завести себе даже банковскую карту. Деньги по мере возможности перечислял через родственников. Сейчас уладил проблемы с документами и готов платить алименты официально (устроился на работу, имеется банковский счет), но выяснил что за период с моменты подачи на меня алименты, учитывая что я не работал официально , я должен алименты из расчет среднемесячной зп по россии (более 30000) и что платежи которые я делал через родственников не принимаются в расчет. как иностранец на тот момент стоять на бирже труда я не мог в принципе, а среднемесячную зg по России я не получаю и не получал. Что мне делать? можно ли как уменьшить сумму долга? И вообще как узнать какая задолженность, если получается что в испонительном листе не прописана сумма которую с меня должны были удерживать. Долг считается на меня с момента исполнительного листа?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Слава!
В установленных ст. 83 СК случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме:
- если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
- если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в иностранной валюте;
- если у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;
- в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Согласно ч. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Таким образом, у суда имелись все основания при отсутствии сведений о вашей работе установить алименты в твердой денежной сумме в виде величины прожиточного минимума (т.е. без четкой цифры в рублях), поскольку величина прожиточного минимума в каждом субъекте РФ разная, а если законодательством субъекта РФ величина прожиточного минимума не устанавливается, то алименты определяются пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
Алименты устанавливаются с момента подачи иска в суд, а не с момента выдачи исполнительного листа. Алименты, взысканные в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту прожиточного минимума. Индексацию проводит судебный пристав-исполнитель.
Таким образом, вам следует обратиться к судебному приставу, ведущему ваше исполнительное производство, он предоставит вам информацию о размере задолженности.
Такой способ уплаты алиментов, как передача через родственников, законодательством не предусмотрена, поэтому уплаченные таким образом денежные средства и не берутся в зачет. Однако, если у родственников имеются расписки о передаче денежных средств, данные суммы могут быть зачтены приставом при отсутствии возражений со стороны взыскателя. При возникновении спора о размере задолженности и учтенных (неучтенных) платежах, он подлежит разрешению в судебном порядке.
Согласно ст. 119 СК РФ если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. Данная норма права дает вам возможность обратиться в суд с заявлением о снижении алиментов, установленных в твердой денежной сумме, однако для этого нужны веские обстоятельства.
Так по одному из дел, отказывая в удовлетворении заявленных требований, судья исходил из того, что на момент рассмотрения спора размер алиментов в твердой денежной сумме, уплачиваемый истцом на сына, был ниже величины прожиточного минимума, установленного для детей в Орловской области. Получение истцом дохода в указанном им размере, по мнению судьи, не являлось основанием для снижения размера алиментов, поскольку доказательств невозможности получения истцом более высокого дохода (наличия заболевания, инвалидности) истец суду не представил. Доводы о нахождении на иждивении истца престарелой матери судом также были отклонены, так как пенсия, получаемая его матерью, превышала величину прожиточного минимума для лиц данной категории ("Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).