Договор ренты с опекуном недееспособного

Моя мать пенсионерка проживает в Санкт-Петербурге в одной квартире (ранее приватизированной на двоих) с моим совершеннолетним братом инвалидом 1 группы недееспособным по психическому заболеванию и является его опекуном. Я проживаю в Москве. В 2004 году я получив предварительно письменное согласие местных органов опеки Санкт-Петербурга заключила с матерью договор ренты с пожизненным содержанием в котором она выступает от своего имени и от имени недееспособного брата как его опекун. После оформления договора у нотариуса я получила свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Условия договора я выполняю хоть и нахожусь в Москве (посылаю деньги маме и брату на которые они делают покупки плачу за квартиру и.т.д.) Моя мама не имеет ко мне никаких претензий.
Но теперь спустя 7 лет после заключения договора ренты подошла очередь на помещение (пожизненно) в психоневрологический интернат моего брата ( по медицинским показаниям). Органы опеки и попечительства принуждают меня расторгнуть договор ренты на том основании что по п.3 ст. 37 ГК РФ мать не имела права заключать этот договор как опекун (от имени брата) со мной поскольку я родственница (хотя в 2004 году сами дали на это согласие) после чего они обещают поместить моего брата в психоневрологический интернат. В этом случае по закону интернат становится опекуном брата. Я считаю что органы опеки и интернат хотят прибрать к рукам квартиру. Может ли интернат ( если брат будет там находится) расторгнуть существующий договор ренты чтобы в последствии оформить его на себя не смотря на то что пропущен срок исковой давности? Если это случится каким образом я могу претендовать на квартиру? Что Вы можете посоветовать в данном случае? Большое спасибо.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена!
Согласно статье 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Таким образом, ст.37 ГК РФ содержит запрет на совершение сделок близких родственников опекуна с подопечным. Вы же заключили сделку не с подопечным, а с опекнуом. К тому же эта сделка была одобрена органами опеки, с ваших слов. Решение органов опеки недействительным не признано. Срок исковой давности для признания сделки недействительной прошел, поэтому она может быть лишь расторгнута по соглашению сторон либо в судебном порядке. Выступать с инициативой расторжения договора могут лишь его стороны, к которым ни орган опеки, ни интернат не относятся.