Вынужденный простой

Алексей
,
Апшеронск
10.02.2015

Добрый день. ЧОП, где я работал, проиграл торги по оказанию охранных услуг другой организации. Другой работы мне предоставить не могут, увольнять по сокращению штатов не хотят, а по собственному желанию - не хочу я. Что я должен сделать, чтобы быть признанным в вынужденном простое? Спасибо.

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Алексей!
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, и при этом обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Согласно ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, в том числе исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования.
Вынужденный простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Из содержания ст. 157 ТК РФ следует, что при простое размер оплаты работника зависит от того, по чьей вине произошел простой. При простое по вине работодателя оплата времени простоя производится в размере 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ), а при простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - в размере 2/3 должностного оклада (тарифной ставки) (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
Трудовым законодательством РФ период нахождения работника в простое (в том числе простое по вине работодателя) не относится к периодам освобождения работника от работы.
В силу ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ в случае производственной необходимости работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя.
В дни простоя работодатель вправе перевести работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу.
Таким образом, признание ситуации, возникшей на предприятии, вынужденным простоем относится к компетенции работодателя, повлиять на принятие такого решения вы не вправе.