Выселение из общежития с несовершеннолетним ребенком

Василина
,
Новосибирск
26.10.2016

Здравствуйте. Я с рождения проживаю в общежитии, на настоящий момент принадлежащему одному из университетов г. Новосибирска. Вселялась сюда моя мама по письму из райисполкома более 30ти лет назад. На настоящий момент мамы нет в живых, мой отец выписался. Прописана и зарегистрирована на данной жилплощади я и моя несовершеннолетняя дочь. Никаких документов, подтверждающих право проживания, у нас нет. Сейчас администрация общежития хочет выселить нас из занимаемого помещения ввиду большого долга за коммунальные услуги. На руках есть решение суда о взыскании и выселении. У нас есть некоторое время на апелляционное обжалование данного решения. Какие действия можно еще предпринять, чтобы избежать выселения, кроме как погашение долга - это мы намерены произвести в ближайшие 2 дня? Можем ли мы с дочерью претендовать на приобретение права проживания в данном общежитии? Является ли то самое письмо из райисполкома основанием для нашего проживания? Если мы найдем его в городском архиве, поможет ли это избежать выселения?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Василина!
В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Вы были зарегистрированы в данном жилом помещении по рождению в связи с работой или учебой вашей мамы. Если общежитие не передано в муниципальную собственность, оснований проживать в нем у вас нет, так как вы не состоите с трудовых или ученических отношениях с собственником жилья, кроме того, имеете существенную задолженность по оплате коммунальных услуг. Постановление райисполкома, о котором вы пишите, подтвердит лишь право вашей матери на проживание в данном жилом помещении в силу факта работы или учебы, но не ваше с дочерью право.
В соответствии со ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Таким образом, после вступления решения суда в законную силу, вы вправе подать заявление об отсрочке исполнения решения суда о вашем выселении и суд может пойти вам на встречу, предоставив такую отсрочку с учетом того, что вы погасите долг по коммунальным платежам.
Однако, основной момент, на который вам стоит обратить внимание - не передано ли ваше общежитие в собственность города. Если передано, то еще в первой инстанции вам необходимо было заявлять встречные требования о заключении с вами договора социального найма на данное жилое помещение. И даже, если бы вам в этом требовании отказали из-за долга, то в силу фактических отношений по социальному найму просить применить положения ст. 90 Жилищного кодекса РФ, согласно которым если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Кроме того, нередко иски о выселении из общежития с несовершеннолетним ребенком подаются с пропуском сроков исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в иске, если об этом заявит ответчик.
Таким образом, нюансов в данных делах о выселении из общежития с несовершеннолетним ребенком множество, поэтому рекомендую вам незамедлительно обратиться за помощью к адвокату, который, при наличии в вашем случае соответствующих оснований, еще может предпринять попытку изменить ситуацию в суде апелляционной инстанции.