Дело об установлении факта нахождения на иждивении

Дата: 
18.11.2015

Тверским районным судом г.Москвы вынесено решение по делу об установлении факта нахождения на иждивении (судебная практика адвоката Рыжовой Н.В., представлялвшей интересы ответчика - дочери наследодателя) и признании права собственности на долю в наследственном имуществе.
Истица обратилась в суд с указанным иском к ответчикам, в обоснование требований истец указала на то, что с 2003г. она совместно проживала с умершим единой семьей, с 2006г. оставила работу и занималась семьей и домом, находилась на его полном обеспечении, в последние годы проживали совместно по адресу: , совместно ездили отдыхать, в санаторий, умерший оплачивал обучение ее детей, оказывал значительную материальную помощь ее матери. С февраля 2013г. истец стала пенсионером и ей назначена пенсия, содержание, предоставляемое умершим было постоянным и основным источником средств к существованию.
Адвокат Рыжова Н.В. против удовлетворения иска возражала и представила доказательства его незаконности:
1. по делу были допрошены свидетели, которые показали, что истица осуществляла работу по дому, в семейных отношениях с умершим не состояла, в квартире умершего никогда постоянно не проживала.
2. истребованы данные биллинговых соединений мобильных телефонов истцы, из которых следовало, что в ночные и утренние часы она осуществляла звонки, находясь по месту своего жительства, а не в квартире умершего.
3. истребованы сведения из ОАО «Сбербанке России", согласно которым истицей размещены денежные вклады на ее имя, которые пополнялись в том числе и ее сыном, но не умершим.
При таких обстоятельствах суд в удовлетворении иска отказал в полном объеме, указав, что достаточных и бесспорных доказательств совместного проживания истицы и покойного не менее года до его смерти, а равно нахождение в течение данного периода на его иждивении, не представлено.

Адвокат: 
Адвокат Рыжова Наталья Викторовна