Оформление самовольной перепланировки

Как часто мы не задумываемся о последствиях своих поступков. Вот, например, въезжая в новую квартиру, вы сделали в ней глобальный ремонт, снесли или вновь построили межкомнатные перегородки, перенесли дверные проемы. Оформить свои действия так и не собрались. С точки зрения законодательства произошло следующее: имела место перепланировка, согласование которой не было произведено, а значит, владелец недвижимости может быть подвергнут административному штрафу. Кроме того, вы просто не сможете продать квартиру, не оформив соответствующим образом изменения, внесенные в планировку помещений.

Как узаконить самовольную перепланировку? Нужна ли строительная судебная экспертиза? Какие документы придется предоставить? В какие инстанции обращаться?

Проще всего, разумеется, обратиться к профессионалам. Существует множество фирм, которые за определенную плату возьмут на себя все хлопоты по регистрации. Если же вы хотите оформить перепланировку самостоятельно, то имейте в виду: планировку, которую вы еще только намечаете, оформлять нужно в местной администрации, а уже выполненную — в суде.

В суд вы должны будете подать исковое заявление, указав себя истцом, а администрацию (города или района) — ответчиком. Если есть еще собственники, то они указываются в качестве соистцов, а все прописанные в квартире — в качестве третьих лиц, выступающих на стороне истца.

До момента подачи заявления вам придется получить следующие документы:

– технический паспорт, отражающий изменения планировки (за техническим паспортом до и после произведенной перепланировки потребуется обратиться в БТИ);

– заключение о техническом состоянии несущих конструкций;

– свидетельство о собственности, ордер, справка с места жительства — документы, подтверждающие права собственности;

– заключение санэпидемнадзора о соответствии санитарно-технического состояния установленным нормам;

– заключение госпожарнадзора о том, что перепланировка произведена без нарушения требований пожарной безопасности (заключение получают в районной пожарной части);

Заявление с приложенным пакетом документов подается в районный суд. Если все заключения говорят о том, что строительные работы не наносят реальный или потенциальный вред здоровью и жизни окружающих, что все нормы и требования (санитарные, противопожарные, строительные) соблюдены, и в отношении помещения правомочия установлены, суд, скорее всего, вынесет положительное решение. Органы БТИ на основании данного судебного решения выдадут собственнику новый технический паспорт со всеми изменениями планировки.