Расторжение договора страхования

Процедура страхования сегодня достаточно распространена в России. Она может стать важным и действенным методом защиты интересов, как физического, так и юридического лица. Какие же взаимоотношения возникают между страховщиком и страхователем? Если для граждан сегодня написано большое количество материалов, то лица, ведущие предпринимательскую деятельность, не могут получить большое количество информации на эту тему. Попробуем разобраться в том, какие действия со стороны страховщиков по отношению к юридическим лицам считаются противоправными, когда договор страхования недействительный и не защищает интересы страхователя, как поступить предпринимателю, права которого были нарушены.

Прежде всего, отметим, что юридическое лицо может выступать в качестве страховщика или страхователя. Причем, в первом случае у него обязательно должна быть лицензия, подтверждающая право на предоставление услуг в сфере страхования. Сама процедура предусматривает, что между двумя сторонами заключается договор страхования в письменной форме. Выполнение данного правила является обязательным, иначе договор не будет иметь никакой юридической силы, а, следователь, вы не сможете использовать его в качестве основного доказательства во время судебного разбирательства.

Договор страхования может быть составлен по заранее подготовленному образцу, или страховщик может вручить страхователю специальный полис (квитанцию, сертификат). В последнем случае юридическое лицо составляет заявление или выражает свою просьбу в устном виде. Важно, чтобы полис был обязательно подписан страховщиком.

Часто заключается договор страхования, если юридическое лицо осуществляет деятельность в сфере торговли или перевозки грузов. Если вам нужно систематически страховать идентичные партии товаров на похожих условиях, имеет смысл получить генеральный полис – единый договор страхования, заключение которого возможно по взаимному согласию страховщика и страхователя.

Нередко происходит расторжение договора страхования по инициативе одного из участников правоотношений. Наиболее часто инициатором этого процесса является именно страхователь, хотя случаи бывают разными. Почему это происходит? В процессе правоотношений стороны могут нарушить некоторые условия договора.

В соответствии с договором страхования, страховщик обязуется:
- оформить наступление страхового случая, составив соответствующий акт;
- соблюдать тайну страхования;
- выплатить страховую сумму, если возник страховой случай, указанный в ранее заключенном договоре.

Чаще всего страховщик:

1. Нарушает обязанность по страховым выплатам – это приводит к необходимости выплаты страхователю неустойки, размер которой определяется по договору или согласно положениям действующих нормативно-правовых актов.

2. Нарушает тайну страхования – страховщик в этом случае приобретает ответственность по положениям Гражданского кодекса РФ и должен выплатить штраф, размер которого устанавливает суд.

Несмотря на то, что чаще всего досрочное расторжение договора страхования производит именно страхователь, с его стороны также могут быть зафиксированы нарушения, которые приводят к прекращению правоотношений.

Установлено, что, заключая договор, страхователь обязуется:

- подписать соглашение, если процедура страхования является обязательной мерой;
- сообщить страховщику о тех обстоятельствах, которые могут привести к возникновению страхового случая;
- выплатить страховую премию (часто для этих целей используется рассрочка);
- оперативно информировать страховщика об изменении обстоятельств, которые могут привести к увеличению риска возникновения страхового случая;
- уведомить страховщика о наступлении страхового случая в течение 30 дней с момента происшествия;
- принять доступные и разумные меры для того чтобы уменьшить вероятность потерь при наступлении страхового случая.

Что касается ответственности страхователя в процессе правоотношений, то она устанавливается по следующим вопросам:

1. Заключая договор обязательного страхования, страхователь (юридическое лицо) несет ответственность на условиях, по которым должна быть произведена выплата страхового возмещения.
2. Умышленное допущение возникновения крупных потерь при страховом случае приводит к тому, что убытки страховщику не возмещаются.
3. Несвоевременная уплата страхового взноса дает компании право на вычет суммы просроченного взноса из размера страхового возмещения.
4. Неуведомление страховщика об изменении обстоятельств, которые влияют или могли бы повлиять на вероятность возникновения страхового случая, позволяют компании заявить о расторжении договора страхования.

Признание договора страхования недействительным и решение вопросов, связанных со страховыми спорами, в том числе расторжение договора страхования – наши адвокаты готовы помочь вам в этих и многих других ситуациях. Мы работаем грамотно, обладаем богатым опытом ведения дел в суде и стремимся выработать индивидуальный подход при сотрудничестве с каждым клиентом. Свяжитесь с нами для получения консультации и записи на прием прямо сейчас!