Постановление следователя о прекращении уголовного дела

Дата: 
10.12.2017

Следователем СО ОМВД России по городскому округу Лобня вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении клиента адвоката Захаровой И.В., возбужденного по признакам преступления предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, т.е. в присвоении с использованием своего служебного положения.
Клиент адвоката Захаровой И.В. обвинялась в том, что она, выполняя обязанности главного бухгалтера, похитила денежные средства организации на общую сумму 6 271 193 рубля, причинив своими действиями материальный ущерб в особо крупном размере.
В ходе производства предварительного расследования были собраны следующие материалы уголовного дела: заявление генерального директора компании, в котором он просил о привлечении к уголовной ответственности за похищение денежных средств, допрос представителя потерпевшего, допрос свидетелей - заместителя директора компании по техническим вопросам, генерального директора организации, арендовавшей помещения у потерпевшего, допрос подозреваемой, протокол очной ставки между подозреваемой и представителем потерпевшего, протоколы дополнительных допросов подозреваемой и свидетелей, протокол очной ставки между подозреваемой и свидетелем. При производстве данных следственных действий адвокат Захарова И.В. осуществляла защиту своего клиента. Также в ходе предварительного расследования были проведены бухгалтерская судебная экспертиза и почерковедческая судебная экспертиза.
Предварительное следствие длилось более 10 месяцев.
В результате грамотно выстроенной позиции защиты, следователь, анализируя совокупность собранных материалов дела, показания участников уголовного судопроизводства, тот факт, что не опровергнуты доводы подозреваемой о том, что факт хищения денежных средств предприятия отсутствовал, так как все переводы денежных средств осуществлялись с ведома и по указанию генерального директора компании, сумма имущественного ущерба, причиненная действиями подозреваемой не установлена, так как не подтверждена материалами дела и свидетельскими показаниями, органы предварительного следствия пришли к выводу, что в действиях подозреваемой отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ, то есть хищения путем присвоения денежных средств компании в особо крупном размере, в связи, с чем уголовное дело подлежит прекращению по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Адвокат: 
Адвокат Захарова Ирина Викторовна