Решение суда об отказе во взыскании неосновательного обогащения

Извлечение
13 августа 2016 года

Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ачамович И.В.
с участием адвоката КАМ "ЮрПрофи"
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №
по иску ИП Ч. к М.Г.А. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

Истец ИП Ч. обратилась в суд с иском к ответчику М.Г.А. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и просит суд:

1) взыскать с ответчика в пользу ИП Ч. на суммы неосновательного обогащения в размере ;

2)взыскать с М.Г.А. в пользу ИП Ч. проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере ;

3)взыскать с М.Г.А. в пользу ИП Ч. на судебные расходы: госпошлину за подачу искового заявления в размере .

В обосновании своих требований истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ согласно приходно-кассовому ордеру № были перечислены на счет ответчика денежные средства в размере .

Денежные средства вносились по поручению истца Ч.В.Ю., на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Ранее ответчик М.Г.А. истцу не была знакома. Денежные средства перечислялись по просьбе М.М.В., введшего истца в заблуждение. Никаких договорных обязательств между истцом и ответчиком не было, никаких услуг ответчик не оказывала истцу. В добровольном порядке ответчик уклоняется от возврата денежных средств. В связи с указанными обстоятельствами истец вынужден обратиться в суд с настоящим иском.

Истец в судебном заседании требования исковые поддерживает, просит рассматривать иск удовлетворить.

Представитель ответчика адвокат КАМ "ЮрПрофи" в судебное заседание явился, просил отказать в удовлетворении иска по доводам письменных возражений.

Выслушав объяснения явившихся сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Статья 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Судом установлено, что истец ИП Ч. внесла на банковский счет ответчика З.Г.А. денежные средства в сумме рублей, что подтверждается копиями квитанций, представленных в материалах дела, и что не оспаривалось в судебном заседании ответчиком. В ходе судебного разбирательства было установлено, что З.Г.А., в связи с заключением брака сменила фамилию на М.Г.А.
В доводах своего искового заявления ИП Ч. указывает, что данные денежные средства были зачислены на счет З.Г.А. в отсутствии каких-либо оснований.

Представитель ответчика в судебном заседании подтвердил, что вышеуказанные денежные средства были перечислены истцом ИП Ч., однако вовсе не безосновательно, указывая, что их назначением являлась оплата по договору № от ДД.ММ.ГГГГ возмездного оказания услуг по осуществлению консультативных услуг по открытию предприятия общественного питания, а также ряд сделок, совершенных по устной договоренности в рамках договора, заключенном между М.М.В. и ИП Ч. Так как у М.М.В. отсутствовал на тот момент счет в банке, он попросил ответчика М.Г.А. предоставить номер счета, для перевода денежных средств. Денежные средства были получены ответчиком и сразу переданы М.М.В.

Таким образом, доводы истца о том, что денежные средства переводились М.Г.А. от истца ИП Ч. без каких-либо оснований и между сторонами отсутствовали и отсутствуют правоотношения, суд подвергает сомнению и не может положить их в основу решения суда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец не представила каких-либо доказательств в обоснование заявленных требований, в частности, подтвердив факт перевода денежных средств, не подтвердила их безосновательность, в то время как ответчик представила суду документы, подтверждающие наличие правоотношений между М.М.В. и ИП Ч. по возмездному оказанию услуг.

При таких обстоятельствах суд находит, что в удовлетворении иска ИП Ч. к М.Г.А. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами должно быть отказано.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска ИП Ч. к М.Г.А. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами - отказать.