Иван
,
Волгоград
23.03.2016

Здравствуйте!С самого рождения (т.е. с 1968года) проживаю в доме с родителями. Им этот дом в 1964 году дал совхоз. Старшая сестра (1957года рождения) не проживает в данном доме с 1979 года. Она вышла замуж и в настоящее время с семьёй проживает в этой же деревне, им в 80 годах совхоз предоставил новый дом, который они в дальнейшем приватизировали. В 1991 году я женился и с апреля 1992 года в доме родителей проживали я, жена, мать и отец. В июне 1992 года , когда совхоз выдавалсвидетельствао праве собственности на землю и на дом, родители нас с женой не вписали (согласно свидетельства у родителей по 1/2 доли) так как думали, что нам молодым специалистам совхоз предоставит жильё. Жильё нам совхоз не предоставил, и мы остались жить в доме с родителями, велисовместное хозяйство. Затем мы с родителями приняли решение в 1996 году построить в этом же дворе небольшой домик 4 м на 8 м. Родители перешли жить в построенный домик, а мы остались жить в основном доме. Родители хотели оформить дом на меня, но не успели. В 2008 году скоропостижно умерла мама. После её смерти отец сказал, что не будет заниматься приватизацией дома, что ему уже ничего не нужно и чтобы я дом оформлял на себя. Моя родная сестра была не против, что я дом буду приватизировать на себя (но это было сказано в устной форме).
Свидетельство о праве собственности на дом , выданные совхозом в 1992 году родителями были утеряны и в сельском совете мне выдали дубликат на моё имя, так как отец был не против и не хотел заниматься приватизацией. В 2009 году я прошел всю процедуру приватизации и стал собственником дома. Отец видел все документы. После смерти матери мы прожили с отцом вместе ещё 7 лет. Но в марте 2015 году отец попал в ДТП и умер. Через полгода, сестра предъявила претензию, что ей нужна доля от дома и сказала, что я подделал документы и по истечении почти 12 месяцев после смерти отца, я получил исковое заявление о том что я не имел права приватизировать дом. Но ведь дубликаты не я выписывал, а мне их выдали в администрации. За эти 24 года я внес значительные вложения в дом ( перекрыл крышу, вставил пластиковые окна, обил дом виниловым сайдингом, залил дорожки во дворе, построил баню, гараж, сделал новый забор из металлопрофиля, ). Хотелось бы знать отменит суд приватизацию или уже прошёл срок давности . И какое наказание может быть назначено главе администрации за выдачу дубликата на моё имя или буду наказан я. Сестра так и не обращалась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, уважительных причин не было. Имеет ли она право на долю , если да , то на какую часть. С уважением Иван.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Иван!
Договор о передаче жилого помещения в собственность может быть оспорен в судебном порядке, разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.08.1993 г. N 8 (с последующими изменениями и дополнениями) "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". В п. 6 данного постановления указано, что такой договор по требованию заинтересованных лиц может быть признан судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.
Если сделка по приватизации не соответствовала требованиям закона, она ничтожна, и срок исковой давности составляет 3 года в соответствии с ч. 1 ст. 181 ГК РФ.
Верховный Суд РФ в определении по делу N 56-В08-10 от 12.08.2008 г. разъяснил, что в данном случае срок исковой давности должен течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 200 ГК РФ).
В соответствии с п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178 и 179 ГК РФ, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, что не влечет изменения сроков исковой давности, а также порядка их исчисления.
По смыслу приведенных норм материального права все права и обязанности по сделке, носителем которых являлся гражданин, в полном объеме переходят к его правопреемнику, в том числе и в порядке наследования. В связи с этим правопреемство не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
В силу ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Таким образом, полагаю, что истцом пропущен срок исковой давности по требованию о признании приватизации недействительной, о чем вы должны заявить суду в письменной форме.