Взыскание недоимки

Обнародовано Распоряжение Правления ПФ РФ от 11.02.2010 № 33р
"Об утверждении Методических рекомендаций по взысканию недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках", а также Распоряжение Правления ПФ РФ от 14.04.2010 № 100р "Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя"

Распоряжения определяют порядок проведения процедуры по взысканию недоимки по пеням, штрафам, страховым взносам за счет денежных средств, которые находятся на банковских счетах плательщика. Указанная процедура возможна только в случае, если уплата недоимки не была произведена не в том размере и не в тот срок, которые были указаны в требовании об уплате.

Порядок взыскания недоимок по налогам предусматривает, что принятие решения по этому вопросу возможно в течение двух месяцев с момента истечения срока исполнения требования. Если решение было принято с опозданием, то оно считается недействительным и не подлежит исполнению. Однако территориальный орган ПФР всегда может взыскать недоимку в судебном порядке.

Решение о взыскании в обязательном порядке доводится до сведения плательщика страховых взносов в течение шести рабочих дней с момента его вынесения. Так оно может быть направлено по почте заказным письмом, тогда спустя 6 дней оно будет считаться полученным в любом случае.

Тем временем территориальный орган ПФР, основываясь на решении о взыскании, оформляет инкассовое поручение, подлежащее безусловному исполнению со стороны банка, в той последовательности, которая установлена Гражданским кодексом РФ. Помимо этого, установлены формы документов, которые сопутствуют данной процедуре.

Если на счету плательщика страховых взносов недостаточно денежных средств, взыскание недоимки по налогам осуществляется за счет имущества должника, если такое решение принимает руководитель территориального органа ПФР/

В свою очередь, пенсионный фонд разработал Методические рекомендации, которые конкретизируют положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах», которые определяют порядок работы территориальных органов ПФР, осуществляющих взыскание недоимки и пеней за счет имущества плательщиков (индивидуальных предпринимателей и организаций).

Руководитель территориального органа ПФР или его заместитель принимает решение о взыскании в виде постановления в срок, не превышающий одного года после истечения срока исполнения требования по уплате страхового взноса, штрафа или пени. Постановление может быть принято вследствие недостатка или отсутствия денежных средств на счете плательщика страхового взноса.

Постановление составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр направляют плательщику, второй – в территориальный орган ФССП России, а третий образец остается в территориальном органе ПФР, где и хранится в специальном архиве.

В случае обжалования акта территориального органа ПФР в судебном порядке исполнительное производство может быть приостановлено. Если постановление обжалуется в вышестоящий орган ПФР, то в этом случае исполнительное производство не приостанавливается.

Методические рекомендации также определяют особенности взыскания недоимки за счет имущества налогоплательщиков, если в отношении них вводится процедура банкротства. Помимо этого, в приложениях к методическим рекомендациям опубликованы формы документов, которые применяются в процессе взыскания недоимки.