Взыскание с казны РФ за бездействие пристава

Андрей
,
Москва
13.09.2020

Служба судебных приставов г.Москвы 2 года взыскивает долг по решению суда 100 000 руб.За все это время поменялось около 10 судебных приставов сделаны запросы в банки г.Москвы, сделано 3 выхода на территорию регистрации должника с целью описи и ареста имущества. Представленные акты являются чисто отпиской, так как в одном случаи нет понятых в другом случаи есть понятые но опись имущества не произведена а взята просто расписка от матери должника, что ему ничего не принадлежит ( документы никакие не предоставлены), а третьем случаи пристав как бы вообще выход на территорию сделал один и сделал заключение, что должник здесь просто не проживает.
Зачем нужна такая служба, которая с одной стороны призвана выполнять решение суда, а с другой стороны делает все, чтобы решение выполнено не было?
Никакие жалобы на бездействие не помогают. Начальник дважды ставил на свой личный контроль исполнительное производство.На личном приеме дал указание приставам еженедельно представлять отчет о ходе выполнения постановления.Есть даже решение суда о том что действия ССП признаны незаконными ( а вернее признан недостаточный контроль за выполнением решения суда в связи с 5 месяцами полного бездействия).В результате ничего не взыскано.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Андрей!
В случае неисполнения судебного акта в разумный срок заинтересованное лицо может потребовать компенсацию в соответствии с Законом N 68-ФЗ. Присуждение указанной компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, в свою очередь, не препятствует возмещению вреда в соответствии со ст. ст. 1069 и 1070 ГК РФ, в которых предусмотрена ответственность за вред, причиненный действиями госорганов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (письмо Минфина России от 16.09.2014 N 08-04-06/3095).
Суды соглашаются с такой позицией в случаях, к примеру, нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок, предлагая в качестве способа защиты взыскание убытков, возникших в результате неправомерных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации (Постановление АС ПО от 26.01.2015 по делу N А65-29410/2013).
Как следует разъяснениям пункта 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", по делам о возмещении вреда, суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.
То обстоятельство, что действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного этими действиями (бездействием), и их законность суд оценивает при рассмотрении иска о возмещении вреда (абзац 2 пункта 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50).
Таки образом, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с казны РФ денежных средств в виде убытков за бездействие пристава. Обычно сам факт подачи такого иска заставляет приставов нормализовать свою работу.