Косметическая операция по подтяжке груди
Возрастные и гормональные изменения, а также резкие колебания веса могут приводить к изменению формы груди, при котором наблюдается её обвисание и опущение соска. Для исправления данного косметического дефекта при нормальном объёме грудных желез применяют мастопексию – хирургическую операцию по подтяжке тканей области груди. В результате операции восстанавливают нормальное положение области соска выше уровня подгрудной складки. Основные методики были разработаны в прошлом веке. В зависимости от степени нарушения операция может использовать несколько приёмов. В простейшем случае выполняют лишь кожную пластику – иссечение участка кожи с её подтяжкой. При необходимости выполняют также подтяжку тканей молочной железы и их прикрепление внутренним швом к стенкам грудной клетки. Дополнительно может выполняться коррекция формы молочной железы с целью уменьшения или увеличения её объёма: иссечение железистой ткани с наложением на неё швов либо установка протеза.
В зависимости от выраженности провисания груди и особенностей её тканей используется три способа проведения операции, которые различаются расположением и величиной разреза. Периареолярный разрез, располагающийся вокруг области соска, выполняют в случае, когда требуется лишь кожная пластика с удаление небольшого участка тканей. По такому способу может проводиться операция с дополнительной установкой протеза.
Дополнительный вертикальный разрез до складки под грудью выполняют в случае более выраженного дефекта. При этом иссекаются излишки кожи вокруг соска, в основном, в нижней части, а также выполняется фиксация железистой ткани нижней части к грудной мышце. Если такой способ не может привести к требуемому эстетическому результату, применяют классическую мастопексию, при которой выполняют ещё один разрез вдоль складки под грудью. При этом выполняют формование тканей груди путём их иссечения и наложения швов.
Операция является достаточно инвазивной, выполняется под общим наркозом. В зависимости от сложности она продолжается до 2 ч. После её проведения обычно требуется пребывание 2–3 дня в стационаре. В некоторых случаях может требоваться установка дренажа, который снимают через пару дней. В зависимости от сложности операции и особенностей организма пациентки заживление происходит в течение 1–2 недель. Способ и методику проведения операции выбирает хирург в зависимости от строения груди пациентки.