Юридическая позиция - надежный фундамент для стратегии защиты
Понятие "позиция" было позаимствовано юриспруденцией из философии, где слово обозначало взаимоотношение предметов в природе. В мыслительной деятельности данное слово означало набор суждений, позволяющий выразить отношение кого-либо к чему-либо. В свою очередь, «Правовая позиция» - это правовая оценка реальности, основанная на аргументах и суждениях, лежащих в основе правовой деятельности. Без построения четкой позиции невозможно выстроить защитную или обвинительную линию.
Выработка правовой позиции по гражданскому делу
Любой судебный процесс является довольно сложным для адвоката. Участие в подобных процессах требует наличия глубоких теоретических и практических знаний в области гражданского, семейного, трудового права, которые позволят верно выстроить защитную линию и вовремя выложить на стол имеющиеся доказательства. Владение подобными знаниями и навыками позволяет адвокату выстроить единое направление для построения защитной линии, которой адвокат придерживается в ходе всего разбирательства. Как правило, любое Юридическое сопровождение и защита интересов клиента в суде требует выработки юридической позиции. К подобным случаям относят:
- трудовой спор;
- семейное разбирательство;
- расторжение договора/сделки;
- защита авторских прав;
- взыскание долга;
- спор о наследовании;
- дело о взыскании задолженности.
Роль юридической позиции в суде
Порой человек, решивший сэкономить на услугах адвоката, принимает решение о проведении самозащиты. Как правило, подобные решения принимаются по причине очевидности исхода дела. Но особенность суда и состоит в том, что судья и жюри присяжных выслушивают обе стороны и выносят решение после ознакомления с юридической позицией каждого из оппонентов. Поэтому нередко дело с кажущимся успешным исходом принимает неожиданный оборот и заканчивается довольно непредсказуемым образом. А виной всему отсутствие логической последовательности в самостоятельно построенной защитной стратегии.
В случае привлечения к участию в деле профессионала шансы подзащитного значительно повышаются. Опытный адвокат владеет необходимыми знаниями и навыками, которые позволяют создать логичную и непоколебимую юридическую позицию, которая становится мощным фундаментом для построения стратегии защиты. При таком подходе предусмотрены все мелочи, которые могут изменить ход событий не в лучшую сторону. В итоге, логичность и последовательность устных доводов, подкрепленные вещественными доказательствами, значительно повышают процент принятия судом решения в пользу подзащитного.