Юридические консультации при ДТП
Ежедневно мы слышим из новостей о том, что произошло очередное дорожно-транспортное происшествие на улицах вашего города. Но как же вести себя, если его участником окажетесь вы? Об необходимых действиях при наступлении ДТП.
Порядок ваших действий должен заключаться в следующем:
1. Включайте аварийный сигнал. Если существует небольшое возгорание, попробуйте затушить его, в ином случае отойдите на безопасное расстояние и вызывайте пожарную службу, в случае необходимости скорую, и инспекторов ГИБДД.
2. В случае повреждения только транспортных средств внимательно осмотрите ваш автомобиль, а не устраивайте спор с другим участником ДТП. Зафиксируйте все видимые повреждения. Осмотрите машину от капота до багажника. В случае столкновение лбом, ударная волна повреждает автомобиль в зависимости от своей силы. Если вы заметили, что уже на середине автомобиля нет повреждений, дальше осматривать нет смысла. Чем тщательнее вы осмотрите, тем выше вероятность, что все повреждения оплатит страховая компания. Не стоит, надеется только на инспектора ГИБДД. Используйте все свои знания, загляните в капот, под кузов, проверьте двери, багажник на характер их обычного или затруднительного открытия, закрытия. За стертой краской могут стоять и дорогостоящие ремонтные работы. Если у вас есть знакомый юрист по ДТП, позвоните ему, чтобы он помог разобраться вам в этой ситуации.
3. Зафиксируйте место происшествия видео или фотосъемкой, которые послужат весомым аргументом в случае судебного разбирательства.
4. После того, как инспектор составит протокол, внимательно ознакомьтесь с ним, проверьте, все ли видимые повреждения были зафиксированы, а также настоите на том, чтобы инспектор внес пункт "предполагаемые повреждения", который бы послужил дальнейшим фактором при выплате страховой компанией ущерба.
5. В протокол также необходимо внести влияние факторов, повлиявший на наступление ДТП. Ними могут быть: качество дорожного покрытия (ямы, трещины и т.д.); ограниченная видимость либо плохая управляемость вследствие погодных условий (туман, дождь, снег); наличие дорожных знаков и иного дорожного оборудования и т.д.
6. В случае разногласий обратитесь за помощью к юристу, не подписывайте сомнительных документов, где необоснованно указывается ваша вина.
7. Следите за тем, чтобы другой участник ДТП не оставался наедине с инспектором ГИБДД, чтобы избежать его влияния на составление протокола.
8. Если дорожно-транспортное происшествие привело к возникновению тяжелых последствий, необходимо составить полный список документов. Полный перечень включает: справку о ДТП, протокол технического осмотра транспорта, акт о состоянии алкогольного опьянения, показания свидетелей, извещение о ДТП, дача показаний водителей, попавших в ДТП.
После оформления всех необходимых документов, в течение месяца составляется акт, по которому принимаются решение о компенсации материального ущерба страховой компанией, если же страховая компания не выполняет своих обязанностей по договору, то лучше обратиться в юридическую фирму, которая запросит возмещение ущерба при дтп через суд.