Производственные риски: особенности и содержание
Под профессиональным риском понимают возможность утраты (повреждения) здоровья или вероятность смерти штатного работника. Рассматриваются не только рисковые ситуации, связанные с выполнением трудовых обязанностей – законодательством установлен внушительный перечень случаев (в том числе, и профессиональные заболевания).
Управлять ситуациями и предпосылками их возникновения, которые могут подвергать работников опасности, можно: это называется анализом и оценкой профессионального риска.
Как оценить риски
Предвидеть и анализировать возможные опасности – это задача руководителя: минимизируя юридические, финансовые и материальные потери (убытки, расходы) бизнеса, закладывается основа для преимуществ перед конкурентами.
Существует два вида оценивания:
- Предварительное (при аттестации мест, где сотрудники работают)
- Окончательное.
Предварительное оценивание проводится на предмет соответствия рабочих мест критериям безопасности с учетом как профессиональной, так и общей заболеваемости работников; вероятности получения инвалидности, возможности наступления смерти и прочее. Окончательная оценка помогает установить класс условий труда работников.
Основными критериями оценки являются критерии безвредных (безопасных) условий труда, которые предусматривают сохранение здоровья и жизни работников. Методология, лежащая в основе оценки профессионального риска, эффективна при точном определении не отдельных факторов производственной среды, влияющих на состояние здоровья сотрудников, а взаимосвязи (комплекса) этих факторов.
Оценочная методология позволяет создавать достаточно достоверные математические модели, на основе которых рассчитываются профессиональные риски. Используются для создания моделей основные показатели:
- уровень фактора
- его длительность воздействия
- результативность признака.
Но учитываются не только результаты гигиенического анализа условий труда - учитываются данные клинико-физиологические, лабораторные, экспериментальные и прочие.
Самостоятельно предприятия не в состоянии провести оценку и анализ рисков – этим занимаются специализированные компании. Если у руководителя организации есть необходимость в таких услугах, на сайте op-r.ru есть вся необходимая информация для подачи заявки (перечень документов, условия сотрудничества и оплаты).