Защита предпринимательства от потребительского экстремизма
С момента вступления в силу в феврале 1992 года Закона о защите прав потребителей количество физических лиц, стремящихся воспользоваться его положениями в своих корыстных интересах, значительно увеличилось. Речь идет о скрытом вымогательстве компенсационных выплат, предусмотренных нормативами Российской Федерации и отраженных в Гражданском и Уголовном кодексах, за те или иные пресечения прав покупателя либо пользователя услуг. Так называемый потребительский экстремизм на сегодняшний день достиг тех размеров, когда честному продавцу для спасения от непредвиденных убытков и потери деловой репутации могут понадобиться услуги арбитражного адвоката.
Лицо современного клиента
Среднестатистический потребитель сегодня в большинстве случаев осведомлен о возможности нарушения своих прав, и закон, регулирующий отношения сторон, все чаще становится оружием в руках мошенников. Примером тому служат нашумевшие истории о разбитых в магазине товарах и отсуженных пенях за якобы не вовремя доставленные посылки. Покупатели и пользователи услуг наглеют с каждым днём, а в сложных ситуациях даже откровенно угрожают юридическому лицу иском. В таком случае предпринимателю потребуется хороший адвокат по налоговым спорам.
Таят ли реальную угрозу потребительские иски?
В большинстве прецедентов, пугая судом, покупатель лишь пытается убежать от собственной ответственности, как в случае с испорченным в магазине товаром или нежеланием выплачивать кредит за покупку «некачественной» продукции.
Но в ситуациях, когда клиент намеренно идет на противозаконные действия, целью которых является получение прибыли или причинение вреда деловой репутации организации, отвечать на иск или даже открывать его первым – лучший вариант для предпринимателя.