Угроза реального заключения или штраф: случай из адвокатской практики
Адвокатское бюро Сергея Сороковнина, оказывающее правовые услуги физическим и юридическим лицам, приходит на помощь в достаточно сложных жизненных ситуациях.
Опыт, профессионализм и знания специалистов адвокатского бюро дополняются умением оперативно ориентироваться в затруднительных правовых ситуациях, принимать верные решения и разрешать проблемы оптимальным для клиента образом.
Помните, что проблемы юридического характера никак не могут игнорироваться – следствием подобного легкомыслия может стать не только угроза финансовому благополучию, но и реальная потеря свободы.
Профессионализм и умение убеждать: обязательные качества адвоката
Некоторое время назад завершено дело по обвинению молодой девушки Оксаны П. в совершении грабежа, грозившее обвиняемой заключением на срок до шести лет.
Возвращаясь ночью с новогоднего корпоратива, Оксана П. заблудилась. Отдаленный район Москвы, нетрезвое состояние, забытый в кафе телефон привели к тому, что девушка нешуточно запаниковала. Прохожая, девушка такого же возраста, поинтересовалась, что произошло, но доверия у Оксаны она не вызвала. Резкий ответ Оксаны вызвал ответную агрессию, завязалась драка, и спустя два дня Оксане было предъявлено полицией неожиданное обвинение.
Алена – вторая участница потасовки, обвинила Оксану в том, что девушка во время драки вытащила из сумки принадлежавший Алене планшет и скрылась.
Предъявленные Оксане обвинения были серьезными – преступления такого характера квалифицируются как тяжкие. Девушке предъявили обвинение в совершении преступления, которое предусмотрено п. «г», ч. 2, ст. 161 УК РФ, которое предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.
Оксана вину свою не признавала, говорила, что действительно, потасовка была и она ударила Алену, но планшетный компьютер она не брала. Да и как можно изловчиться и залезть во время драки к потерпевшей в сумочку и вытащить оттуда компьютер? Если красть, то хватать сумку целиком!
По сути, из прямых доказательств, которые были представлены в суде, были показания потерпевшей и показания подсудимой Оксаны.
Мастерство и опыт защитника в этой ситуации оказались решающими: по запросу Сергей Сороковнина, оказывающего услуги адвоката в Москве, обвиняемая была допрошена с помощью детектора лжи, подтвердившего искренность слов девушки.
Несмотря на активное недовольство судьи и прокурора, адвокат смог добиться приобщения к делу мнения полиграфолога, специалист был допрошен в суде, и именно его показания зародили сомнения в правоте пострадавшей стороны.
Результатом рассмотрения дела стало минимальное наказание в виде штрафа – Оксана была признана виновной в нанесении побоев, однако обвинения в совершении тяжких преступлений ей не предъявлялись.