Ответственность супруга за просроченные кредиты другого супруга
Тот, кто берет кредит в банке, тот и обязан его вернуть. Претензий ко второму супругу не возникает у банка только тогда, когда он не выступает поручителем по данной ссуде (п. 1 ст. 45 СК РФ). Однако, ваш адвокат по семейным вопросам подтвердит: все не так просто.
Если имущества должника не достаточно для погашения займа, кредитор имеет право потребовать долю супруга-должника в совместном имуществе. Если муж и жена проживают вместе и разводиться не собираются, тогда банк будет требовать долю должника в совместном имуществе, например, долю в квартире и т.д. Если же бракоразводный процесс в разгаре, тогда банк будет вправе требовать в судебном порядке взыскания доли должника при общей процедуре раздела совместной собственности.
Таким образом, на собственность второго супруга банк претендовать не может, находятся ли супруги в браке или в стадии бракоразводного процесса. Вот почему супруги-должники предпочитают заблаговременно перевести семейную собственность на второго супруга, чтобы избежать ее изъятия банком за долги.
Но и это еще далеко не все, что будет принято судом во внимание. В п. 2 ст. 45 СК РФ указано, что кредитор может претендовать на долю супруга-должника в совместном имуществе только тогда, когда сможет доказать, что ссуда была направлена на приобретение семейного имущества (ремонт квартиры, покупку автомобиля, образование детей и т.д.). Достаточно спорный пункт, требующий, тем не менее, безусловных доказательств. При отсутствии таковых обратить взыскание на совместное имущество супругов не представляется возможным. Например, если супруг докажет, что потратил кредит на свой зубной протез, тогда это не будет считаться расходами на приобретение семейного имущества, а значит и банк обратить взыскание на долю супруга-должника не сможет.
Адвокат по семейному праву сможет проконсультировать и подсказать: какое имущество супругов считается совместным, сможет ли банк обратить на него взыскание и каковы последствия солидарной ответственности в каждом конкретном случае с учетом всех важных для дела обстоятельств.
Все та же статья СК РФ указывает на солидарную ответственность супругов по кредитным обязательствам. Это означает, что в случае, когда банк неопровержимо докажет, что ссуда была потрачена на нужды семьи, взыскание может быть обращено не только на совместную собственность, но и на собственность второго супруга.