Трудовые отношения с мигрантом. Как избежать основных ошибок?

Изменения в законодательстве существенно повысили суммы штрафов за привлечение к работе мигрантов и предоставления им жилья. Теперь руководители и бизнесмены несколько раз подумают, перед тем как принимать человека с таким статусом на работу. Но все же существует несколько случаев, когда заключить с мигрантом трудовые отношения следует можно без какой-либо опаски.

Во-первых, стоит обратить внимание на мигранта, если он является очень высококвалифицированным специалистом, которому невозможно найти замену в России (либо услуги такого эксперта стоят слишком дорого). Во-вторых, наличие иностранца среди работников компании иногда необходимо для подтверждения высокого статуса компании (например, это касается ресторанного бизнеса). В-третьих, мигранта можно взять на работу для экономии бюджета. Многие жители СНГ с радостью работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах за меньшую зарплату, чем жители Российской Федерации.

Во всех остальных случаях не рекомендуется оформлять трудовые отношения с мигрантами. Законодательство РФ и миграционные нормативно-правовые документы часто меняется, создавая преграды для трудовой миграции. Важно помнить, что штрафы за нарушения чрезвычайно высоки, а процедура их накладывания (включая судебное разбирательство) чрезвычайно упрощена. Например, одна известная столичная компания уже подверглась штрафным санкциям в размере 3 млн рублей всего за 3 мигрантов. Руководство просто не уведомило контролирующие ведомства о приеме на работу новых сотрудников, за что и лишилось 1 млн рублей за каждого человека после рассмотрения дела по существу.

При приеме на работу мигранта следует придерживаться некоторых правил. Для начала следует узнать, не существует ли явных ограничений на работу, которую собирается выполнять иностранец. Всем без исключения мигрантам запрещено находится на муниципальной службе, быть членами военных кораблей, занимать должность главного бухгалтера и т.д. Кроме того, законодательство запрещается брать на работу лиц, которые еще не достигли 18 летнего возраста.

Помимо всего прочего, порядок трудоустройства иностранца и его работа напрямую зависит от множества других факторов. Это может быть страна проживания (визовая или безвизовая), миграционный статус и прочее. Временно проживающие иностранцы имеют право трудиться только в том регионе, где им выданы разрешающие документы.

Информация представлена сервисом бесплатной юридической консультации http://ur-pro.ru