Как можно оспорить завещание в России
О наследстве рано или поздно задумывается каждый. Что оставить после смерти и кому - вопрос с одной стороны простой, с другой весьма сложный, так как жизненные ситуации у каждого разные. Важно заранее определиться с имуществом, которое будет передано наследнику, оставить ли ему квартиру, машину, предметы мебели или украшения, а также передать ли ему права на интеллектуальную собственность.
Завещание в таком случае выступает в роли односторонней письменной сделки, согласно которой наследователь передается наследникам в распоряжение все свое имущество. В связи с этим, как и любую другую сделку, после смерти ее можно оспорить. Наследники, считающие, что их обделили, могут его оспорить. Однако это затяжной и сложный процесс, где важна каждая, даже мельчайшая деталь. Оспорить завещание можно только после открытия наследства, причем оспорить можно как его целиком, так и определенную часть. Более подробно о том, в каких случаях можно оспорить завещание, можно почитать на ресурсе pravonedv.ru. Оспорить завещание имеют право только определенные лица:
- прямые наследователи;
- наследники, которые были признаны таковыми по другому завещанию.
Чаще всего после смерти наследователь оставляет наследникам недвижимость, а именно квартиру. И она в дальнейшем становится предметом судебных разбирательств.
Как оспаривается завещание на квартиру
Оспаривание завещания на квартиру происходит в несколько этапов:
1. Признание завещания недействительным. Для этого необходимо подать целый пакет документов. В каких случаях можно признать завещание недействительным:
- ненадлежащая форма оформления официальных документов;
- содержание завещания противоречит действующему законодательству;
- выявление несоответствий в воле наследователя, указанной в завещании с его настоящей последней волей;
- выявление факта насильственного принуждения к подписанию завещания на квартиру;
- выявление факта неспособности наследователя принимать решения.
В данном случае наследники должны доказать, что в момент составления завещания наследователь в силу психологического расстройства не осознавал своих действий или был в наркотическом, алкогольном опьянении, или на его решения повлияла затяжная болезнь.
2. Посмертная судебно-медицинская экспертиза. Она изучает все сферы жизни наследователя в период составления завещания. Изучению подлежат все записи из медицинских документов, личная переписка, а также показания людей, которые в то время наблюдали за изменениями в поведении наследователя.
3. Аннулирование завещания. После смерти наследователя, наследники могут аннулировать завещание. Одной из причин может быть признание наследников недостойными. Это происходит, если недовольные наследники совершали преступление или какое-либо другое противозаконное действие, также, если родители лишены родительских прав, а наследниками есть их дети.
4. Сбор иных доказательств. В качестве доказательств выступают все медицинские заключения, показания свидетелей (медицинского персонала, врачей, социальных работников и других незаинтересованных лиц).
Как защитить завещание от оспаривания
Чтобы после смерти наследники не смогли оспорить завещание на квартиру, необходимо сделать следующее:
- внимательно проверить официальные документы, правильность их оформления. Об этом может позаботиться профессионал – нотариус или юрист. Если будет допущена малейшая ошибка, завещание могут признать недействительным;
- подготовить доказательства дееспособности. Желательно, чтобы в день подписания документов на руках у нотариуса или юриста должна быть медицинская справка о здоровье наследователя. Такая справка не позволит оспорить права на квартиру по причине психического, психоневрологического расстройства;
- заручится поддержкой свидетелей. Желательно, чтобы свидетелей было 2-3 человека. Их свидетельства предоставляются в письменном виде, заверенные нотариусом или юристом;
- видеофиксация. Многие нотариусы предлагают своим клиентам записать видео, где будет зафиксирован акт подписания бумаг. Также на видео фиксируются все документы и свидетельские показания. Это считается наиболее весомым доказательством при оспаривании.