Трудовые права работника и их нарушение

Всем нам прекрасно известно, что заработная плата – основа нормированной жизни человека. У кого-то на руках иждивенцы, обязательства, кредиты. Поэтому, иногда приходится соглашаться на любую работу. Понимая такое положение вещей, работодатели нередко нарушают права работников.



Несовпадение интересов работника и работодателя приводят к трудовому спору, и самое главное то, что все споры непременно должны решаться на основании законодательства нашей страны.

Права работника

Работник имеет право на защиту, причем с применением всех способов, которые определены и разрешены законодательством. Также, работники имеют право получить решение по трудовому спору, и защиту государства в том случае, если с работодателем невозможно договориться. Кроме всего прочего, работник имеет право на свободный выбор профессии и распоряжение своими способностями по собственному усмотрению (выбор профессии и места работы). Существует также право на работу в условиях, закрепленных государством, право на оплату труда, причем размер данной платы непременно должен соответствовать установленным законодательством пределах. Нужно также отметить наличие права на дискриминацию и безработицы, и права на защиту от принудительного труда.

Виды трудовых споров

Обратите внимание на то, что в нашей стране существуют даже нормы проведения референдума, не говоря о том, что все трудовые взаимоотношения работника и работодателя, проработаны законодательством крайне внимательно. Чаще всего возникают споры по поводу недобросовестного исполнения трудового договора. И данные споры нередко связаны не только с вопросами неправильного поведения со стороны руководителя организации, но и в случае, если какой-то работник, по определенным причинам, отказывается или же не может выполнять возложенные на него обязательства.



Если формируется спор на данную тему, то требования коллектива может предоставлять определенный сотрудник. Сразу же нужно сказать о том, что коллективные споры имеют массу особенностей, и как правило, они отображают требования коллектива видоизменить или же соответствовать четко определенным нормам и пр.



Также бывают индивидуальные споры, к которым можно отнести конфликты, касающиеся оплаты труда, исключительно одного сотрудника. Или же конфликты по отношению к примененным дисциплинарным взысканиям, перевод на другую должность и пр.



При нарушении трудового договора и трудовых прав, вы должны самостоятельно добиваться справедливости. В данном случае, непременно нужно обратиться к юристу, который поможет вам правильно выбрать структуру своих действий и направит вас на тактику, которая непременно поможет получить нужный результат.



Ещё больше интересного на сайте http://zakon-region.ru в разделе: Нужна помощь юриста