Юридические тонкости для тех, кто планирует открыть автомойку

Автомоек сегодня в каждом крупном городе немало. Для большинства строят отдельные здания, которые служат исключительно техническим помещением, где производятся работы по очистке и обработке автомобиля. Какими бывают очистные для автомойки, читать можно на сайте по продаже оборудования. Тем, кто планирует организовать бизнес, связанный с обслуживанием автомобилистов, а также для нынешних владельцев моек, нужно знать о некоторых юридических тонкостях.

Каким может быть здание

Особых требований со стороны государства к материалам, из которых должно быть построено помещение, где предоставляются услуги по мытью авто, нет. Это может быть кирпичное, бетонное здание или гараж.

Где строится здание

В соответствии с СанПин, мойку можно размещать на расстоянии минимум пятидесяти метров ото всех близлежащих жилых зданий. Других требований не существует, однако к разработке проекта необходимо отнестись серьезно.

Если речь идет об обустройстве мойки в гараже, после того, как проект будет готов, его нужно согласовать – получить подтверждение от нескольких сторон: дирекция гаражного кооператива, если мойка открывается в гараже, владельцев соседних гаражей, если таковые есть (не забудьте взять у них согласие в письменном виде, поскольку устная форма ничего не решает).

Если в непосредственной близости есть жилые дома, владельцам или жильцам которых потенциально навредит ваша деятельность (шум по ночам, если вы планируете работать круглосуточно), необходимо заранее с ними согласовать все детали. Если они не согласны слышать шум по ночам, придется вести деятельность только днем.

Система сбора воды

Юридически нужно продумать взаимодействие о выводе и очистке использованной технической воды. В противном случае вы нарушите СанПин. Лучшее решение – заключить договор с коммунальщиками о том, что вы будете собирать жидкость в специальные емкости, а они – забирать и очищать. Можно организовать и рециркуляционную очистку.

Остальное оборудование, в том числе пеногенератор (см. тут) можно выбирать свободно.

В остальном – юридическую силу будут нести все правила относительно ведения предпринимательской деятельности на территории РФ.